梅雨明けをし本格的な夏の到来。
自然とのどごしの良さを求めてしまいます。
いつもはそのままいただく日本酒も今日はぷるぷる、日本酒ゼリーにしてみました。
今が旬の秋田産ブルーベリーも加えて。
飾りは自家製のイタリアンパセリで。
レシピに使用した雪の茅舎の大吟醸。
もちろんそのままでも 。
また、この時期は日本酒を冷凍庫で少し両面を凍らせていただくのも美味しいですよ。
<材料>
日本酒100cc
水200cc
砂糖50g
粉ゼラチン5g
ブルーベリー 適量
1、日本酒、水、砂糖を小鍋で加熱しアルコール分を飛ばす。
2、粉ゼラチンを少量の水(分量外)でふやかし「1」に加え溶かす。
3、氷水のボウルで小鍋ごと冷やし、混ぜながらとろみがつくまで冷ます。
4、容器に流し、ブルーベリーを入れ冷蔵庫で固まるまで冷す。