3月、4月に秋田県内でお見かけする野菜「ふくたち」
見た目はチンゲン菜のようですが白菜のような甘み、香りも味も独特の癖がなく食べやすいです。
福が立つ・・という意味合いで名づけられたそう。
縁起が良いですね。
さて、初ふくたち料理。
最初は食べ方がよくわからなかったのでシンプルに豆腐と一緒にお味噌汁に。
美味しい。
お次はホタテ、しいたけ、卵を加えた中華炒めにもしてみました。
癖がないのでひょっとしたら、チンゲン菜や小松菜が苦手という方の為に代用ができそうです。
シチューなど洋風な料理にしても美味しそう。
秋田にこの季節いらしたら、ふくたちを是非いただいてみてください。
鰹節をたっぷりかけたりポン酢でも^ - ^