いつもお料理に使っている小玉醸造さんのお醤油。
1年6ヶ月以上の長きにわたって発酵・熟成させた甘口のお醤油は煮物やお刺身に最適です。
そんなお醤油をスイーツに・・・
お醤油入りのミルクプリンを作ってみました。
ミルクにお醤油が入ると味はキャラメルに近いように感じます。
作り方は簡単
牛乳、お砂糖、ゼラチン、お醤油
たったこれだけでおやつの出来あがり。
<材料>2人分
牛乳 300cc
きび砂糖 30gからお好みの量
粉ゼラチン 5g
お醤油 小さじ1
1、耐熱容器に牛乳、砂糖、お醤油をいれレンジで温め砂糖がとけるまで混ぜる。
2、ゼラチンを適量の水でふやかしレンジで温めとかし、「1」に混ぜてなじませる。
3、器に入れラップをし冷やし固める。