お正月休みで帰省したら、実家の母から義父母がお歳暮に送った稲庭うどんをおすそ分けされました。
スギ子は秋田に住んでいていつでも食べられるのでなんとなく変な感じはしますが・・・・
ありがたくいただきましたよ。
お殿様が長年秘伝にしてきた稲庭うどん
その美味しさは庶民の食べ物と言うより、セレブなお味
「讃岐がなければ稲庭を食べればいいじゃない?」とお姫さまが言ったとか言わないとか・・・※言ってません。
そんな稲庭うどんをスギ子は「豆腐しょうがうどん」にしてよくいただきます。
白だし、醤油で味付けしたスープに絹ごし豆腐と摩り下ろししょうがを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
ポカポカ温まりますよ。
さらにスギ子はタバスコを入れるのも好き。