無添加、卵不使用、コレステロールゼロの秋田発信ヘルシーマヨネーズ。
「白神こだま酵母 豆乳マヨ」
秋田県大館市のナチュラルファーマーズさんのお品です。
原材料は大豆油、豆乳、米酢、豆乳発酵液に白神こだま酵母、食塩、てんさい含蜜糖、白みそ、香辛料と和のテイストが勢ぞろい。
豆乳のおいしさが凝縮された少しチーズのようです。
秋田名物「いぶりがっこ」に乗せ白ごまをちらして簡単おつまみにしてみました。
こちらは豆乳マヨを使ったツナマヨの「豆乳サラダ巻き」
酢飯にバルサミコ酢を加えていますのでやや色がついてフルーティな風味。
<材料>
米(あきたこまち) 1.5合、だし昆布 一切れ、巻き寿司用の海苔 2枚。
寿司酢・・・バルサミコ酢 大さじ1、米酢 大さじ1、砂糖 大さじ2と半分、天然塩 小さじ1。
具・・・豆乳ツナマヨ(ツナ 70g、白神こだま酵母豆乳マヨ 大さじ2)、カニ風味かまぼこ 6本、グリーンリーフレタス 2枚。
1、米をとぎ炊飯器の分量まで水をそそぎ、だし昆布をいれ炊く。
2、寿司酢の材料を全て混ぜる。豆乳ツナマヨの材料も混ぜておく。グリーンリーフレタスは縦半分に切る。
3、米が炊けたら寿司酢を混ぜ少し冷ます。
4、巻きすに海苔をしき、酢飯をしいていく。奥の方は1、2センチほど海苔の部分を残す。
5、やや手前にグリーンリーフレタス、カニ風味かまぼこ、豆乳ツナマヨの順で具をおく。
6、巻きすで巻いていき、切り分ける。
レタスは無農薬の秋田県産グリーンリ-フレタス 。