合鴨や野鴨特有の臭みがなく、フランスで高級食材とされるフランス鴨
国内では秋田県由利本荘市が有名産地です。
秋田市の肉のわかばでフランス鴨のメスロースが冷凍販売されていたのでちょっと贅沢して購入してみました。
(オスロースの方が大きいです。)
フランス鴨の肉は鶏肉に比べかなり赤いのが特徴
鴨肉の調理は初めてでしたので、色には驚きましたが鉄分が多いのでこうした色をしているようです。
貧血になりやすい女性におススメ食材ですね。
冷凍のフランス鴨を解凍して、ブルーベリーと赤ワインソースをかけたローストに初挑戦
高いので失敗しないようにいつになく真剣に作りました。
少しピンクに仕上げる微妙な火加減が難しかったですがなんとか形に。
噛むごとにうまみが堪能でき、酸味のあるソースとの相性がバツグン
とっても美味しゅうございましたよ。
次は特別な日、私の誕生日にでも買いたいと思います・・。
なお、こちらのフランス鴨は日本テレビの「満天★青空レストラン」で紹介されたそうです。
秋田県にはいくつもの高級特産品がございますがその中のひとつとしてフランス鴨も全国に認識されつつありますね。
国内では秋田県由利本荘市が有名産地です。
秋田市の肉のわかばでフランス鴨のメスロースが冷凍販売されていたのでちょっと贅沢して購入してみました。
(オスロースの方が大きいです。)
フランス鴨の肉は鶏肉に比べかなり赤いのが特徴
鴨肉の調理は初めてでしたので、色には驚きましたが鉄分が多いのでこうした色をしているようです。
貧血になりやすい女性におススメ食材ですね。
冷凍のフランス鴨を解凍して、ブルーベリーと赤ワインソースをかけたローストに初挑戦
高いので失敗しないようにいつになく真剣に作りました。
少しピンクに仕上げる微妙な火加減が難しかったですがなんとか形に。
噛むごとにうまみが堪能でき、酸味のあるソースとの相性がバツグン
とっても美味しゅうございましたよ。
次は特別な日、私の誕生日にでも買いたいと思います・・。
なお、こちらのフランス鴨は日本テレビの「満天★青空レストラン」で紹介されたそうです。
秋田県にはいくつもの高級特産品がございますがその中のひとつとしてフランス鴨も全国に認識されつつありますね。