栗の実

2009-09-19 17:49:24 | プライベート
           こんばんは

           今年は、いつもより早いのですが

           栗の実が、落ち始めました。



           栗のイガイガが、口を開いいて

           栗の実が顔をだしてます。



           ばっくり口が開いて、いまにも落ちそうな実です。



           地面には、茶色いイガ栗が7~8個落ちてました。

           末の娘が小学生のころは、喜んで拾ったものですが、

           いまはもう見向きもしません、

           なんか寂しいものがありますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄色のパプリカ

2009-09-18 06:00:13 | プライベート
 おはようございます。

 黄色のパプリカが、食べごろになりました。

 パプリカは唐辛子全般を指すハンガリー語が

 転用された呼び名だそうです。

 育て方はピーマン・ししとうと同じです。








 緑色から黄色に色づくまで、時間がかかり

 ましたが、やっと収穫できました。

 
 
 まだ、かわいい白い花も咲かせてますね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からし菜の花

2009-09-17 05:34:01 | プライベート
          おはようございます。

          からし菜がとう立ちし、黄色い花を咲かせています。



          中心部からムクムクとトウ立ちしてきます。

          こうなると葉っぱはもう不味くて、むしろ

          トウ立ち部分だけを摘み取って食べます。

          おひたしにすると、なかなか美味ですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポートランド収穫

2009-09-16 05:43:11 | プライベート
          おはようございます。

          この時期になると、ブドウの実をひとつだけ

          つまんで、熟してるかどうか確認します。



          白ブドウが、丁度食べごろになってました。

          ポートランドというブドウです。



          味はとても甘く、ジューシーで、いい香りですね。

          皮が非常に柔らかく、粒も外れやすく、

          とってもデリケートなブドウなんですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南蛮の色づき

2009-09-15 06:03:28 | プライベート
          おはようございます。

          南蛮の実が真っ赤に色づき、秋の

          訪れを告げています。



          緑色の実が、つぎつぎに赤色に変化してきてます。



          まだ、白くてかわいい花も咲かせて

          小さい実もつけてるんですね。


        
          今朝の南蛮の収穫です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする