たくあん漬け

2017-10-31 05:34:17 | プライベート
     おはようございます。

     先週の土曜日、妻がたくあん漬けの

     作業をしていました。

     ベランダに干した大根が適度に

     しんなりしてきています。



     葉っぱと先端を切り落とします。



     米ぬかに塩、砂糖そして干した果物の

     皮と昆布を混ぜて、



     並べた大根の上にかけていきます。







     ビニールを閉じて、ゴムで縛ります。



     重しをのせて完了です。



     あと、1ヶ月待つと手作りのたくあんが

     食べれる予定ですね。


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新・レシプロックシステム講習会

2017-10-30 05:06:38 | 歯科
     おはようございます。

     昨日は、新・レシプロックシステム

     講習会に行ってきました。



     講師は、元東京歯科大学教授の

     中川 寛一先生で、これまでの器材では

     できなかったスピードと安全性が

     両立できる講義と実習のハンズオン

     セミナーでした。



     これが実際のユニット直結コントラ

     です。



     最新の根菅形成方法を学んで

     きましたね。


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銀杏の色づき

2017-10-26 06:06:56 | プライベート
     おはようございます。

     通勤途中、街路樹の銀杏の木が

     見事に黄色に色づいています。







     すっかり秋めいてきましたね。


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獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分 槽場汲み 無濾過生原酒

2017-10-25 05:25:04 | 日本酒
     おはようございます。

     昨晩飲んだ『獺祭 純米大吟醸 三割九分

     槽場汲み 無濾過生原酒』。

     通常の「獺祭」の限定酒とは異なり

     地元山口県の酒販店と県外では、

     限られた酒販店のみに流通される

     年に二度(春・秋)だけの、超限定品

     です。



     スッキリとした飲み口で、程よい

     甘味と酸味が広がり、通常の三割九分

     よりコクのある味わいですね。


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たくあん大根の収穫

2017-10-24 06:09:39 | 家庭菜園
     おはようございます。

     今日から一週間、天気の良い日が

     続くというので、今朝4時半から

     たくあん大根の収穫をしましました。





     収穫した大根を洗って、ベランダに

     干しました。



     今年の大根は、昨年より細めです。



     ここからは、妻にお任せですね。


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