おはようございます。
畑にでると空芯菜と金時草が、伸び放題になっていて
なんとかしてくれと言ってるようです。
日曜日なので、両方の葉野菜の料理に挑戦してみました。
ヤフーでレシピを調べて、まず空芯菜の炒め物です。
ハムと椎茸も入れてごま油で炒めて、
塩胡椒で味付けしました。
熱を加えると、緑色が黒ずんでくるので
手早く炒めることがコツですね。
空芯菜についていたバッタが、台所の
カウンターににげてとまってました。
金時草は、酢の物にしてみました。
水を沸騰させ、1分で煮上げるのがコツです。
煮すぎると風味としゃきしゃき感が失われるので
注意が必要ですね。
定番のサラダも作りました。
三品とも、なかなかの出来でしたね。(自画自賛!!)
畑にでると空芯菜と金時草が、伸び放題になっていて
なんとかしてくれと言ってるようです。
日曜日なので、両方の葉野菜の料理に挑戦してみました。
ヤフーでレシピを調べて、まず空芯菜の炒め物です。
ハムと椎茸も入れてごま油で炒めて、
塩胡椒で味付けしました。
熱を加えると、緑色が黒ずんでくるので
手早く炒めることがコツですね。
空芯菜についていたバッタが、台所の
カウンターににげてとまってました。
金時草は、酢の物にしてみました。
水を沸騰させ、1分で煮上げるのがコツです。
煮すぎると風味としゃきしゃき感が失われるので
注意が必要ですね。
定番のサラダも作りました。
三品とも、なかなかの出来でしたね。(自画自賛!!)