たらの木の花

2009-09-14 05:36:32 | プライベート
        おはようございます。

        たらの木の花がたくさん咲いてます。



        畑の隅にある、山菜の「たらの芽」の木です。
 
        木の上の方の白いのが、花ですね。



        たらの芽の採れる時だけは、

        注目されますが、その後は見向きもしません。

        まだ、蕾みが多いようですが、ちゃんと花が咲くんですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空芯菜と金時草

2009-09-13 07:39:13 | プライベート
        おはようございます。

        畑にでると空芯菜と金時草が、伸び放題になっていて

        なんとかしてくれと言ってるようです。



        日曜日なので、両方の葉野菜の料理に挑戦してみました。

        ヤフーでレシピを調べて、まず空芯菜の炒め物です。

        ハムと椎茸も入れてごま油で炒めて、

        塩胡椒で味付けしました。

        熱を加えると、緑色が黒ずんでくるので

        手早く炒めることがコツですね。



        空芯菜についていたバッタが、台所の

        カウンターににげてとまってました。



        金時草は、酢の物にしてみました。

        水を沸騰させ、1分で煮上げるのがコツです。

        煮すぎると風味としゃきしゃき感が失われるので

        注意が必要ですね。



        定番のサラダも作りました。



        三品とも、なかなかの出来でしたね。(自画自賛!!)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアントマト『ルンゴ』

2009-09-12 06:06:57 | プライベート
  おはようございます。

  イタリアントマト『ルンゴ』の収穫です。

  サントリーが開発したイタリアントマトの

  5品種のひとつで、細長くて

  大玉タイプのイタリアの調理用トマトです。

  加熱で劇的に変化し、果肉がさらっと溶けて、

  水っぽくならず、とろみとコクのあるソースに

  仕上がるようです。

  ちなみに、『ルンゴ』は イタリア語で「長い」の意味だそうです。




   今朝の収穫に感謝!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セイジの花

2009-09-11 05:43:26 | プライベート
     おはようございます。

     玄関脇に植えてるセイジの花が咲いてます。



     「和名」ヤクヨウサルビアという

     シソ科の多年草です。

     薄紫の小さくてかわいい花ですね。

     セイジは肉料理によく使われ、

     肉の脂肪分を分解し、臭みを消す働きがあるのは

     よく知られてますが、

     その葉の温浸出液は風邪の応急処置薬となって、

     歯肉の炎症やのど痛みなどにも効果があるそうです。

     いまの時期に、ぴったりなハーブですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーの実

2009-09-10 05:44:43 | プライベート
おはようございます。

わが家のブルーベリー

の実がたくさん穫れる

ようになりました。






毎朝、畑にでたあとに

20~30個の実を

収穫しています。

今朝の収穫です。



ヨーグルトに入れて食べました。

甘酸っぱい実との食感がなかなか

良いですね。

まだしばらくはこの日課が続きそうです、

ブルーベリーの実にも感謝ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする