おはようございます。
先週、土曜日の懇親会の後、
久々にじゃじゃ麺を食べました。
今回は、映画館通りから入った
じゃじゃ麺屋 香醤(コウジャン)
に立ち寄りました。
「盛岡じゃじゃ麺」は盛岡三大麺
(わんこそば、冷麺、そして
盛岡じゃじゃ麺)のひとつで
隠れた名物です。
ゆでた平うどんに肉味噌、きゅうり、
ねぎ、にんにくなどの具をいれたあと、
酢やラー油などをからめてあくまで
自分好みに味を作っていく独特の麺。
写真を取る前に、混ぜてしまいました。
ちーたんたんは、じゃじゃ麺を食べ
終わったあとに作るのですが、
食べたお皿にたまごを割り入れ
溶いたあと、うどんをゆでる際に
使ったゆで汁を加えて作るスープです。
このスープも、普通のたまごスープより
深みがあり、なかなか美味いですね。
酔ったあとには、最高です。
盛岡に行ったら、是非食べてみて
頂きたいと思います。
先週、土曜日の懇親会の後、
久々にじゃじゃ麺を食べました。
今回は、映画館通りから入った
じゃじゃ麺屋 香醤(コウジャン)
に立ち寄りました。
「盛岡じゃじゃ麺」は盛岡三大麺
(わんこそば、冷麺、そして
盛岡じゃじゃ麺)のひとつで
隠れた名物です。
ゆでた平うどんに肉味噌、きゅうり、
ねぎ、にんにくなどの具をいれたあと、
酢やラー油などをからめてあくまで
自分好みに味を作っていく独特の麺。
写真を取る前に、混ぜてしまいました。
ちーたんたんは、じゃじゃ麺を食べ
終わったあとに作るのですが、
食べたお皿にたまごを割り入れ
溶いたあと、うどんをゆでる際に
使ったゆで汁を加えて作るスープです。
このスープも、普通のたまごスープより
深みがあり、なかなか美味いですね。
酔ったあとには、最高です。
盛岡に行ったら、是非食べてみて
頂きたいと思います。