赤大根の漬け物

2013-10-31 07:58:16 | 家庭菜園
        おはようございます。

        今日で10月も終わりですね。

        8月の中旬に種を蒔いた赤大根が

        成長し、収穫できています。



        この品種は遺伝的な特徴として、

        白大根が混じるという性質があります。



        赤大根の種を蒔いても、白い大根も

        できてました。



        サラダも良いのですが、今回は赤と

        白の大根をらっきょう酢に漬けて、

        漬け物にしました。



        パリパリとして歯ごたえも良く

        さっぱりして美味かったですね。


人気ブログランキングへ←クリックお願いします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パプリカの色づき

2013-10-30 07:49:53 | 家庭菜園
        おはようございます。

        今朝は雨ですね。

        自宅の畑に植えてあるパプリカが

        次々と赤く色づき始めています。



        赤色のパプリカも、最初は緑色の

        実から徐々に色が変わってきて、最後は

        まるごと赤いパプリカになります。





        11月の初旬まで収穫できそうですね。


人気ブログランキングへ←クリックお願いします。

        


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青首大根の収穫

2013-10-28 05:55:20 | 家庭菜園
        おはようございます。

        昨日、畑に植えてある青首大根の

        収穫をしました。



        今回掘り出したのは,十本程。



        大根を荒い、葉を縄で縛りベランダに

        干して、この日の作業は終了。



        天日干しの後は、妻が沢庵をつけて

        くれることになってます。


人気ブログランキングへ←クリックお願いします。

        



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさ開き 大吟醸生原酒 熟成

2013-10-27 20:34:28 | 日本酒
        こんばんは

        三戸の先生から戴いた、『あさ開き

        大吟醸生原酒 熟成』です。



        4月に戴いたものを冷蔵庫に保管し

        昨晩飲んでみたのですが、まろやかで

        コクがあり、切れ味もすっきりして

        すばらしい大吟醸酒でした。

        極小生産本数限定で、なかなか手に

        入らない貴重なものらしいですね。


人気ブログランキングへ←クリックお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀杏の丸坊主

2013-10-26 08:17:16 | プライベート
         おはようございます。

         通勤途中の銀杏並木ですが、ここの

         ところようやく色づいてきて、秋の

         深まりを感じさせてくれてました。



         ところが、ところどころ丸坊主にされた

         銀杏の木があります。



         また、落ち葉のクレーム対策で早めに

         枝を整理したんでしょうね。



         私は、銀杏の黄色い葉っぱが沢山敷き詰め

         られた風景も好きなので残念です。

         何の風情もないですね。


人気ブログランキングへ←クリックお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする