花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

シャキシャキじゃがいも辛子明太子サラダ

2006-05-28 | 週末ごはん・お酒
長い・・・長いけどわかりやすくするとこういう料理名になります。

デパ地下のお惣菜のショーケースで見つけておいしそうだったので作ってみました。
先日のHEEさんからコメントいただいたアイデア「味噌ネーズ」で思い出し、お茶事にどうかしら?という試作です。

じゃがいも千切りにしてさっと湯通し、辛子明太子とマヨネーズにコチュジャンを混ぜたものと和えました。 塩気が薄かったので塩を加えるかどうするか迷った結果、薄口醤油をプラス。

作ってみたんですがどうもひと味足りない気がしたので、やっぱり現物を食べてみないとだめかしら?と翌日購入して試食。。。私が作った方がまだマシでおいしかった。あはは。 


デパ地下の商品は千切り胡瓜が入ってましたけど胡瓜は水が出るのでやめました。

手前はきざみパセリをいろどりのために混ぜたもの。
パセリの香りが強すぎて失敗。

奥は大好きな香菜を混ぜました。
私は好きだからおいしいんだけど、けっこうこれ嫌いな人多いのよね。


茹でジャガとたらこや辛子明太子のタラモサラダはおいしいんだからこれもおいしくできるはずだんだけどなぁ。 ちなみに「タラモサラダ」はギリシャ料理。 私はついこの間までタラコ+イモのネーミングとばかり思ってたのでした。 意味通じちゃうもんね、不思議と。

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高校の同級生たちと横浜でランチしました。 正確に言うと小学生時代からの友人と中学からの友人と高校からの友人(全部女です、性別にこだわることもないんだけど)
横浜まで1時間半もかけて電車で行ったわりにはランチの内容はひどいものでしたが、メインはおしゃべりですのでのんびりできてよかったです。 3時間も店にいましたから。。。 

それにしても、昔のことってどんどん忘れていくんですね。 脳の老化が激しいです。
高校のクラスと担任はわかっても中学以前となるとなかなか。
「ところでいつ同じクラスになったんだっけ?」なんてことも。