ししとうの焼きびたし、生姜添え
焼きびたしっていうと料理っぽく聞こえますが、焼いて醤油をちらっとかけて生姜を添えただけ。
思い切り手抜きのようですが、素材が良いものは素が一番
変に手をかけて素材本来の香りを消してしまうのはもったいないのです。
・・・とかいいながらやっぱり楽でいいのよねー。
半分に切ったピーマンでもよくやります。
たまに居酒屋さんのお料理について思うのですが、よく「創作料理の店」とかで手のこんだ料理に「いっそそのまんまあまり手をかけないほうがおいしいのになー」と思うことがあります。 私の個人的好みもありますのでそれは料理人泣かせなのかもしれません。
我が家は二人で食材を食べ尽くさなくてはいけないので(なのにいつも週末はたっぷり買っちゃうのです)いろいろ目線を変えて作ろうと思うわけです。 でも、変にいじるより、やっぱりシンプルに作る方がウケがいいことが多い。 泣けます。
シンプルに見えても影で手をかけてるのもちゃんとあるんですけどね。 シンプルなほど下ごしらえや火加減など、むずかしくもあるものですし。
あ・・・なんだかんだ言ってもこの焼きびたしは本当に簡単です。
見た目通り、「焼くだけ」です。 ただ、私の場合とってもそそっかしいという悲しい習性のため他のことをやっていて焼きすぎるという失態は多々あります。
焼きびたしっていうと料理っぽく聞こえますが、焼いて醤油をちらっとかけて生姜を添えただけ。
思い切り手抜きのようですが、素材が良いものは素が一番
変に手をかけて素材本来の香りを消してしまうのはもったいないのです。
・・・とかいいながらやっぱり楽でいいのよねー。
半分に切ったピーマンでもよくやります。
たまに居酒屋さんのお料理について思うのですが、よく「創作料理の店」とかで手のこんだ料理に「いっそそのまんまあまり手をかけないほうがおいしいのになー」と思うことがあります。 私の個人的好みもありますのでそれは料理人泣かせなのかもしれません。
我が家は二人で食材を食べ尽くさなくてはいけないので(なのにいつも週末はたっぷり買っちゃうのです)いろいろ目線を変えて作ろうと思うわけです。 でも、変にいじるより、やっぱりシンプルに作る方がウケがいいことが多い。 泣けます。
シンプルに見えても影で手をかけてるのもちゃんとあるんですけどね。 シンプルなほど下ごしらえや火加減など、むずかしくもあるものですし。
あ・・・なんだかんだ言ってもこの焼きびたしは本当に簡単です。
見た目通り、「焼くだけ」です。 ただ、私の場合とってもそそっかしいという悲しい習性のため他のことをやっていて焼きすぎるという失態は多々あります。