花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

晩ごはん

2006-05-11 | 週末ごはん・お酒
「週末ごはん」ではなく今日は平日ごはん・・・って普通に晩ごはんってことです。


昨日の帰りがけ急に、先日料理番組で見た豚肉のパエリャを作りたくなってデパ地下で黒豚を買って帰りました。 ちょっと高いけどおいしそうなトマトもあったので、ルッコラとともにサラダ用にお買いあげ♪


これはEOSじゃなくってEXILIMにて撮影
鶏とシーフード以外のパエリャは初めて作りました。
豚はお肉を先に炒めて味をつけてます。 おツマミ&ご飯って感じでしょうか? 
お肉が固くなるんじゃないかと心配したんですけどさすがに鹿児島産黒豚(肩ロース)、やんわらか~い。 色どりのグリーンアスパラを別に炒めてから後で加えればよかった。 見た目色が悪い程度にしかわかりませんが、食感ぐんにゃり。 失敗したー。

少し冷やしたライトな赤ワインをお供にしました。
そろそろ暑い季節になりますからね、重たいビロードのような赤ワインよりすすっと入るワインが欲しくなるわけです。

普段はワンプレートの食事なんてしないんですけどちょっと気分で一皿に盛ってみました。 奥にルッコラと高糖度トマト、ドレッシングはなしでセミハードタイプのチーズをトッピングしてあとはオリーブオイルをかけただけです。
 

マンチャネーラロマングラン
パルミジャーノみたいなタイプのチーズでナッツっぽい味も感じます。
削ってサラダやお料理のトッピング、そのままでワインのおつまみにも♪



近頃流行の高糖度なトマト
頭の星がおいしさの記しだそうで。
トマトも人もやっぱりスターはすごいんだなー。

酸味を感じないくらい甘くておいしいです。 フルーツトマトっていうよりほぼフルーツ。(とはいえ、トマトですが) 

でも、どうなんでしょう。
たしかに高糖度トマトは甘くておいしいんですけど、やっぱり「普通にトマトなトマト」でもいいんじゃないかなーと思う今日この頃。 それでも普通の中からおいしそうなのを選びますけど。