花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

にしんの糠漬け

2006-05-21 | 週末ごはん・お酒
北海道のお土産にもらった「鰊の糠漬け」甘口です。
丸ごと一匹が糠漬けになってます。 お腹の中はたっぷり糠だらけ。
糠を洗い落として適当な大きさに切って焼きます。

鯖の糠漬け(へしこ)は何度も食べたことがありますが、鰊は初めてでした。
鯖のへしこは相当塩辛いのでうすーくスライスしてレモンとスライスオニオンや大根おろしと生のまま、または軽く炙って食べますが、これは甘口なので食べやすい大きさに切って焼きました。 ご飯がとってもすすみます♪