
北海道のお土産にもらった「鰊の糠漬け」甘口です。
丸ごと一匹が糠漬けになってます。 お腹の中はたっぷり糠だらけ。
糠を洗い落として適当な大きさに切って焼きます。
鯖の糠漬け(へしこ)は何度も食べたことがありますが、鰊は初めてでした。
鯖のへしこは相当塩辛いのでうすーくスライスしてレモンとスライスオニオンや大根おろしと生のまま、または軽く炙って食べますが、これは甘口なので食べやすい大きさに切って焼きました。 ご飯がとってもすすみます♪
丸ごと一匹が糠漬けになってます。 お腹の中はたっぷり糠だらけ。
糠を洗い落として適当な大きさに切って焼きます。
鯖の糠漬け(へしこ)は何度も食べたことがありますが、鰊は初めてでした。
鯖のへしこは相当塩辛いのでうすーくスライスしてレモンとスライスオニオンや大根おろしと生のまま、または軽く炙って食べますが、これは甘口なので食べやすい大きさに切って焼きました。 ご飯がとってもすすみます♪
甘口がいいよね。鯖の場合はどうして甘口がないのかしら。
甘口でも相当辛いですからね。
鰊の糠漬けの甘口は味の傾向としては甘さ控えめのみりん干しのような感じです。 半身に切って焼いたので骨もしっかり火が通って全部食べられました。
お酒とご飯、どっちにします?