今日はバレンタインなので、朝からお菓子を焼いてみる。
挑戦するのはフォンダンショコラ。
普段まったくお菓子作りをしないあけちですが、
キットを使えばなんとかなるんぢゃないかという甘い考えのもと、作戦決行。
前日の夜に作っておいた生地をレンジにセット。
あとは焼き上がりを待つだけ…のはずだったのだが…
説明書の所定時間の8分が経過…
まだまだ生。
1分追加…
変化なし。
さらに1分追加…
全然だめ…
そーいえば牛乳入れ忘れてた!
そのせいか?
いや、関係ないよな…
同じことを何度か繰り返しても全く変化がないため、設定温度を10℃上げ、2分ずつ様子をみる。
…あれ?
手前のは全然まだまだだけど、奥のは膨らんでるぞ\(◎o◎)/
はい。
焼き過ぎましたm(_ _)m
フォンダンショコラなのに中までしっかり火が通ってしまいました(ΘoΘ;)
途中、何度も扉開けて様子を見たため、手前だけ温度が下がってうまく焼けなかったみたいです。
しかも、その手前ので焼き加減見ていたため、奥の方のはいつの間にか焼け過ぎていたという…(^^;)
お菓子作りって難し~(^◇^;)
挑戦するのはフォンダンショコラ。
普段まったくお菓子作りをしないあけちですが、
キットを使えばなんとかなるんぢゃないかという甘い考えのもと、作戦決行。
前日の夜に作っておいた生地をレンジにセット。
あとは焼き上がりを待つだけ…のはずだったのだが…
説明書の所定時間の8分が経過…
まだまだ生。
1分追加…
変化なし。
さらに1分追加…
全然だめ…
そーいえば牛乳入れ忘れてた!
そのせいか?
いや、関係ないよな…
同じことを何度か繰り返しても全く変化がないため、設定温度を10℃上げ、2分ずつ様子をみる。
…あれ?
手前のは全然まだまだだけど、奥のは膨らんでるぞ\(◎o◎)/
はい。
焼き過ぎましたm(_ _)m
フォンダンショコラなのに中までしっかり火が通ってしまいました(ΘoΘ;)
途中、何度も扉開けて様子を見たため、手前だけ温度が下がってうまく焼けなかったみたいです。
しかも、その手前ので焼き加減見ていたため、奥の方のはいつの間にか焼け過ぎていたという…(^^;)
お菓子作りって難し~(^◇^;)