![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/97/8fc3ecf58bbbbf65791e1ef921cb52ff.jpg)
久しぶりに、大石田町の次年子そばに行ってきました。
山形市内は全く雪がないのに、村山市を過ぎたあたりから田んぼに雪が見え始め、次年子のあたりは高さ1mくらいの雪の回廊になっていました。
11時半頃に着くと、お店の中はほぼ満席でしたが、待たずに着席。シーズン中だと、待って当たり前なので、この時期に行くのは正解です。
定番の前菜三種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/33/f98bfaa9202140e2f0bc0bf4b7d7559f.jpg)
昆布の煮物と、赤カブのお漬物と、きくらげです。春になると、蕨の一本付けがつきます。
そして、おそば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/23/58585b36b41b6a4c99abae49105c48b6.jpg)
お椀に、その辺の蕎麦屋さんなら2杯分くらいの量が入っています。
子どもAは4杯、子どもB1杯ちょっと、のほほんママ2杯、そして、のほほんパパ5杯です。
最近、年のせいか、ドガ食いに少し自身をなくしていたんですが、これで安心しました。(←そんなとこで安心してどうすんだ
)
でも、おそばは完全手打ちの打ちたてでとっても、美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/19/838ed51dd8c493b53b9a84f34eb26e08.jpg)
今度は、蕨の一本付けの時期にまた訪れたいで~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
山形市内は全く雪がないのに、村山市を過ぎたあたりから田んぼに雪が見え始め、次年子のあたりは高さ1mくらいの雪の回廊になっていました。
11時半頃に着くと、お店の中はほぼ満席でしたが、待たずに着席。シーズン中だと、待って当たり前なので、この時期に行くのは正解です。
定番の前菜三種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/33/f98bfaa9202140e2f0bc0bf4b7d7559f.jpg)
昆布の煮物と、赤カブのお漬物と、きくらげです。春になると、蕨の一本付けがつきます。
そして、おそば。
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お椀に、その辺の蕎麦屋さんなら2杯分くらいの量が入っています。
子どもAは4杯、子どもB1杯ちょっと、のほほんママ2杯、そして、のほほんパパ5杯です。
最近、年のせいか、ドガ食いに少し自身をなくしていたんですが、これで安心しました。(←そんなとこで安心してどうすんだ
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でも、おそばは完全手打ちの打ちたてでとっても、美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/19/838ed51dd8c493b53b9a84f34eb26e08.jpg)
今度は、蕨の一本付けの時期にまた訪れたいで~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
私もお蕎麦屋に行ってきました。
でも、味はいまいちでした~
この記事、パパに見せたらこっちの方いい~!!って言われそう・・・・(汗)
ここも食べ放題~!?
次年子のお蕎麦は結構、こしが強いんだよね~
誕生日のコメントまでいただいて、感激です。
そうです。食べ放題です。是非、パパさんといってみてください。
そばの味は一押しです。