先週、行われた市場まつりで買ってきたブリ。
買ってきたっていうか、正確にいうと、のほほんママがせり落としてきた。
頭の先っぽから尻尾まで約70cmの大物ブリ。市場まつりの模擬せりで4000円也
。
帰ってから、早速、調理![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
。
といっても、さばき方がよくわからないので、ネットで調べて
。
まずは、うろこをとって、頭を切り離して、えらを引き抜いて・・・・って具合に手際よく
、といいたいところですが、素人
に手際よくなんかできません
。
特に、内臓をとるシーン。内臓なんて、食べないつもりでいたんですが、ネットでみると、もったいないとあるんで、できるだけ、傷をつけないように、そ~っと引きずり出して。
そのホームページには、心臓と肝臓と胃があって・・・・って書いてあるし、よくみると、それっぽいのがついている。
包丁を片手にこれを切り取る作業は、医龍2の朝田先生になった気分
。なんて、本当の手術なら、必死じゃなきゃダメなんでしょうけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
とにかく、ほとんど無傷のまま、バチスタ手術を終え(←だから、オペじゃないんだってば
)、次に、三枚におろして、お刺身用に。
背骨や皮は、塩を振ってあぶったり、大根と煮たり。お酒のお供に最高![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
。
結局は、エラと、ヒレ以外はすべてをお料理に
。
結構、脂が乗っていて、料理も後片付けも大変でしたが、贅沢な思いをさせていただきました。
。
でも、夕方3時過ぎに取り掛かって、調理終了が6時。い~や、とっても、長い時間がかかったオペでした
。
まずは、お刺身です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/16/cfbd8f0b26b688c5596ff0661fc271b7.jpg)
のほほんパパのお手製の握りすし。赤いのは、一緒に市場まつりで買ってきたマグロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a1/c781c64d029bfb0e7f5485354a3b28b5.jpg)
ホルモンや皮は、湯がいたり、さっとあぶったり。塩味や酢醤油で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/53/cc2c307ce0232c78ded40c9540ad52e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/de/488ca82862f10f109b249d617491514c.jpg)
頭や背骨でぶり大根。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/7e/1cc595bd6c1cd0c80e255970697b13d1.jpg)
卵もあったので、醤油味で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/37/8b15039a3deb63de8bd52e4e16d95edd.jpg)
買ってきたっていうか、正確にいうと、のほほんママがせり落としてきた。
頭の先っぽから尻尾まで約70cmの大物ブリ。市場まつりの模擬せりで4000円也
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
帰ってから、早速、調理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
といっても、さばき方がよくわからないので、ネットで調べて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
まずは、うろこをとって、頭を切り離して、えらを引き抜いて・・・・って具合に手際よく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
特に、内臓をとるシーン。内臓なんて、食べないつもりでいたんですが、ネットでみると、もったいないとあるんで、できるだけ、傷をつけないように、そ~っと引きずり出して。
そのホームページには、心臓と肝臓と胃があって・・・・って書いてあるし、よくみると、それっぽいのがついている。
包丁を片手にこれを切り取る作業は、医龍2の朝田先生になった気分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
とにかく、ほとんど無傷のまま、バチスタ手術を終え(←だから、オペじゃないんだってば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
背骨や皮は、塩を振ってあぶったり、大根と煮たり。お酒のお供に最高
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_ochoko.gif)
結局は、エラと、ヒレ以外はすべてをお料理に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
結構、脂が乗っていて、料理も後片付けも大変でしたが、贅沢な思いをさせていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
でも、夕方3時過ぎに取り掛かって、調理終了が6時。い~や、とっても、長い時間がかかったオペでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
まずは、お刺身です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/16/cfbd8f0b26b688c5596ff0661fc271b7.jpg)
のほほんパパのお手製の握りすし。赤いのは、一緒に市場まつりで買ってきたマグロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a1/c781c64d029bfb0e7f5485354a3b28b5.jpg)
ホルモンや皮は、湯がいたり、さっとあぶったり。塩味や酢醤油で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/53/cc2c307ce0232c78ded40c9540ad52e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/de/488ca82862f10f109b249d617491514c.jpg)
頭や背骨でぶり大根。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/7e/1cc595bd6c1cd0c80e255970697b13d1.jpg)
卵もあったので、醤油味で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/37/8b15039a3deb63de8bd52e4e16d95edd.jpg)