久しぶりに、大石田町の次年子そばに行ってきました。
山形市内は全く雪がないのに、村山市を過ぎたあたりから田んぼに雪が見え始め、次年子のあたりは高さ1mくらいの雪の回廊になっていました。
11時半頃に着くと、お店の中はほぼ満席でしたが、待たずに着席。シーズン中だと、待って当たり前なので、この時期に行くのは正解です。
定番の前菜三種。
昆布の煮物と、赤カブのお漬物と、きくらげです。春になると、蕨の一本付けがつきます。
そして、おそば。
お椀に、その辺の蕎麦屋さんなら2杯分くらいの量が入っています。
子どもAは4杯、子どもB1杯ちょっと、のほほんママ2杯、そして、のほほんパパ5杯です。
最近、年のせいか、ドガ食いに少し自身をなくしていたんですが、これで安心しました。(←そんなとこで安心してどうすんだ)
でも、おそばは完全手打ちの打ちたてでとっても、美味しいです。
今度は、蕨の一本付けの時期にまた訪れたいで~す
山形市内は全く雪がないのに、村山市を過ぎたあたりから田んぼに雪が見え始め、次年子のあたりは高さ1mくらいの雪の回廊になっていました。
11時半頃に着くと、お店の中はほぼ満席でしたが、待たずに着席。シーズン中だと、待って当たり前なので、この時期に行くのは正解です。
定番の前菜三種。
昆布の煮物と、赤カブのお漬物と、きくらげです。春になると、蕨の一本付けがつきます。
そして、おそば。
お椀に、その辺の蕎麦屋さんなら2杯分くらいの量が入っています。
子どもAは4杯、子どもB1杯ちょっと、のほほんママ2杯、そして、のほほんパパ5杯です。
最近、年のせいか、ドガ食いに少し自身をなくしていたんですが、これで安心しました。(←そんなとこで安心してどうすんだ)
でも、おそばは完全手打ちの打ちたてでとっても、美味しいです。
今度は、蕨の一本付けの時期にまた訪れたいで~す
誕生日のコメントまでいただいて、感激です。
そうです。食べ放題です。是非、パパさんといってみてください。
そばの味は一押しです。
私もお蕎麦屋に行ってきました。
でも、味はいまいちでした~
この記事、パパに見せたらこっちの方いい~!!って言われそう・・・・(汗)
ここも食べ放題~!?
次年子のお蕎麦は結構、こしが強いんだよね~