今日の献立>パン いちごジャム マカロニグラタン ポトフ オレンジ 牛乳
" 今日はフランスの食文化を紹介します。
フランスは、華やかに栄えた首都パリを中心に、エッフェル塔、シャンゼリゼ大通り、凱旋門などの観光地があり都会的な一面がある一方で、自然豊かな農業大国でもあります。食材が豊富なので、小麦、肉、魚、卵、野菜を使った多くの料理が根付いています。ルウやブイヨンを使った料理が多いのも特徴です。今日は、フランスの家庭料理である、グラタン、サラダ、ポトフが組み合わせられています。グラタンは給食センターの手作りだそうです。日本食とは雰囲気の違う料理を楽しんでください。"
(すっごい豪華な給食でした。グラタンも手作り、ポトフには大きな角切りお肉が入っていました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした)
明日は、建国記念の日でお休みです。近隣の学校ではインフルエンザによる学級閉鎖等が出始めました。本校はまだまだ少ないですが強い感染力をもつだけに油断は禁物です。不要な外出は避け、うがい手洗いを励行してください。なにより発症してしまったら高熱が出てきついので気をつけましょう!
" 今日はフランスの食文化を紹介します。
フランスは、華やかに栄えた首都パリを中心に、エッフェル塔、シャンゼリゼ大通り、凱旋門などの観光地があり都会的な一面がある一方で、自然豊かな農業大国でもあります。食材が豊富なので、小麦、肉、魚、卵、野菜を使った多くの料理が根付いています。ルウやブイヨンを使った料理が多いのも特徴です。今日は、フランスの家庭料理である、グラタン、サラダ、ポトフが組み合わせられています。グラタンは給食センターの手作りだそうです。日本食とは雰囲気の違う料理を楽しんでください。"
(すっごい豪華な給食でした。グラタンも手作り、ポトフには大きな角切りお肉が入っていました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした)
明日は、建国記念の日でお休みです。近隣の学校ではインフルエンザによる学級閉鎖等が出始めました。本校はまだまだ少ないですが強い感染力をもつだけに油断は禁物です。不要な外出は避け、うがい手洗いを励行してください。なにより発症してしまったら高熱が出てきついので気をつけましょう!