だいこん 2015年02月05日 13時25分45秒 | Weblog <今日の献立>青菜ごはん、厚焼き卵、切干大根のポン酢和え、豚肉と大根の煮物、牛乳 " 今日は、大根をまるごと食べようというテーマの給食です。 みなさんは、大根葉捨てるところがほとんどない野菜だということを知っていますか。よく食べられている白い根の部分だけでなく、葉も、皮も食べることができます。 今日は大根の葉が手に入らなかったため代わりに小松菜を使って青菜ごはんを作りましたが、大根の葉で作ることもできます。煮物には大根の根がたくさん使われています。和え物には、大根を千切りにして干した切干大根が使われています。いろいろな大根を味わってください。" « 寒い立春となりました。 | トップ | 新生徒会 始動! »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する