今日のメニューは、和風スープカレー、牛乳、ごぼうサラダ、ベークドポテト、みかんゼリーでした。中学生一人あたりの熱量は、876Kcalです。
「スープカレー」は、日本のカレー料理の1つで、2002年ごろから北海道の札幌市で人気メニューになり、全国に広まりました。肉や野菜でだしをとり、大きく切った肉や、じゃがいも・にんじん・かぼちゃ・ピーマン・しめじなどが入っているのが本来の「スープカレー」です。今日は、ぶた肉ときのこをたくさん使い、煮干しとかつお節でとった和風だしのきいたスープカレーにしました。スプーンでご飯をとって、スープカレーに少し浸して食べてみましょう。さっぱりして食べやすいですね。
「スープカレー」は、日本のカレー料理の1つで、2002年ごろから北海道の札幌市で人気メニューになり、全国に広まりました。肉や野菜でだしをとり、大きく切った肉や、じゃがいも・にんじん・かぼちゃ・ピーマン・しめじなどが入っているのが本来の「スープカレー」です。今日は、ぶた肉ときのこをたくさん使い、煮干しとかつお節でとった和風だしのきいたスープカレーにしました。スプーンでご飯をとって、スープカレーに少し浸して食べてみましょう。さっぱりして食べやすいですね。