ここ何日か、とってもいい天気が続いています。もう夏の暑さではなく、風はさわやかですし朝夕の涼しさはすっかり秋の訪れって感じですね。体育祭が終わり5日経とうしています。今週頭には、1・2年生は、夏休み確認テストがありました。文化祭の所属講座も発表され、これからは少しずつ文化祭も準備も始まります。
今年は、文化祭を二日に分けて開催します。初日の10月25日(土)の午前中に合唱コンクールを実施します。午後は翌日の準備。二日目の10月26日(日)には、ステージ発表や展示発表、それにPTAバザーも予定しています。詳細は、もう少しはっきりしたらお伝えしますが、とりあえず二日に渡る開催であるということをお知らせしておきます。お楽しみにしっかり掃除しています。グーリーンカーテンもなくなりました。
<今日の献立>ゆかりごはん 豆腐汁 さわらの西京焼き くりまさるのそぼろ煮 オレンジ 牛乳
" みなさんは、西京味噌という味噌を知っていますか。
西京味噌とは、米こうじを多く含んだ塩分の少ない味噌のことです。京都および関西地方で多く作られています。甘みがあり、今日のように魚につけて焼いたものが好まれます。
味噌は、大豆や米を発酵させてつくる日本の伝統的な調味料です。うまみを多く含んでいるので、料理の隠し味に少し使うだけで味にまとまりがでたり、コクが生まれたりします。 "
今年は、文化祭を二日に分けて開催します。初日の10月25日(土)の午前中に合唱コンクールを実施します。午後は翌日の準備。二日目の10月26日(日)には、ステージ発表や展示発表、それにPTAバザーも予定しています。詳細は、もう少しはっきりしたらお伝えしますが、とりあえず二日に渡る開催であるということをお知らせしておきます。お楽しみにしっかり掃除しています。グーリーンカーテンもなくなりました。
<今日の献立>ゆかりごはん 豆腐汁 さわらの西京焼き くりまさるのそぼろ煮 オレンジ 牛乳
" みなさんは、西京味噌という味噌を知っていますか。
西京味噌とは、米こうじを多く含んだ塩分の少ない味噌のことです。京都および関西地方で多く作られています。甘みがあり、今日のように魚につけて焼いたものが好まれます。
味噌は、大豆や米を発酵させてつくる日本の伝統的な調味料です。うまみを多く含んでいるので、料理の隠し味に少し使うだけで味にまとまりがでたり、コクが生まれたりします。 "