2年生は明日まで学年閉鎖のため、現在はどの部も1年生だけの部活です。今日は初雪も降る寒い一日でしたが、寒さに負けず頑張っていました。2年生のインフルエンザの患者も回復に向かっているようですが、この終末は寒波がやってきますので、十分気を付けてほしいと思います。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、南蛮煮、五目卵焼き、いそかあえ、みかんでした。中学生一人あたりの熱量は、806Kcalです。
「南蛮煮」は、山口県の郷土料理です。「南蛮煮」の由来は、南蛮貿易がさかんだった室町時代にあるようです。「魚やとり肉を、とうがらしや葱を加えて煮た料理」とあることから、ねぎやとうがらしを使った料理が、「南蛮煮」のもともとの姿だったようです。山口県では昔は鯨がたくさん捕れていたので、鯨を入れて作っていました。今日は、豚肉を使っていますが、いろいろな材料が入っているので、体が温まりますね。
「南蛮煮」は、山口県の郷土料理です。「南蛮煮」の由来は、南蛮貿易がさかんだった室町時代にあるようです。「魚やとり肉を、とうがらしや葱を加えて煮た料理」とあることから、ねぎやとうがらしを使った料理が、「南蛮煮」のもともとの姿だったようです。山口県では昔は鯨がたくさん捕れていたので、鯨を入れて作っていました。今日は、豚肉を使っていますが、いろいろな材料が入っているので、体が温まりますね。