朝早く夫が畑(家庭菜園)に行って採ってきたごぼうです。
今年は植えたのではなくて自然に出てきたらしい。
きんぴらごぼうを作ろうかなと思っていたら・・・
洗濯物を取り込んでいるとき
ベランダから見えたS藤さんが「フキを食べますか」と大きな声で言われる。
「はい」」と答えると夕方持ってきてくださった。
蚊が出る中、取りに行かれたらしい。
長野出身の彼はうど、ふきのとう、こごめの話をされる。
豊かな食生活を想像した。
で、ふきの皮をむくのに1時間かかって、まな板の上で塩をつけて板ずり。
これは皮をむいた状態。
煮つけ用に手でポキッポキッと折った。
重曹をいれてゆでる。
そして油揚げと煮つける。
おいしいのができました。
時間は遡るけど、また、お昼過ぎに近所のS井さん宅におじゃましておしゃべり。
いろいろな身体にいい手作りの飲み物や煮つけやお赤飯などをいただく。
久々にゆっくりお話できました。
今日は近所の方々にお世話になった楽しい日でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます