9月11日
昨日は煙通しから焙りに入り

昨日は煙通しからロケットで焙りに入り
かおっさんと交代しながら
30時間が経過しました
今は攻めに移行する段階に入っています
大きな音ではないけれど
吸い込みによる炎のうなりで窯がゴォォォー!と鳴いています
毎度この音を聞くと窯も生きているんだなぁと実感が沸く
カルノーは偉大だ
火を追求し法則を打ち立てた
高低による温度で動力を見いだし数式に現して効率化を図った
窯と煙突の気圧の温度差による吸い込みも
その熱力学で簡単に解けるんだろう
だけれど、それを理解することもなく
温度を上げることをひたすら追求し
練り上げて体現させてきた歴史の先人達はなお偉大だ
先人の智恵の旨味を美味しくすすり
今日の自分があると思うと
彼らはさぞ苦笑いするでしょう(笑)
窯へ薪の入れる量を増やし

ここから徐々に忙しくなるので楽しく行こうと思います。
昨日は煙通しから焙りに入り

昨日は煙通しからロケットで焙りに入り
かおっさんと交代しながら
30時間が経過しました
今は攻めに移行する段階に入っています
大きな音ではないけれど
吸い込みによる炎のうなりで窯がゴォォォー!と鳴いています
毎度この音を聞くと窯も生きているんだなぁと実感が沸く
カルノーは偉大だ
火を追求し法則を打ち立てた
高低による温度で動力を見いだし数式に現して効率化を図った
窯と煙突の気圧の温度差による吸い込みも
その熱力学で簡単に解けるんだろう
だけれど、それを理解することもなく
温度を上げることをひたすら追求し
練り上げて体現させてきた歴史の先人達はなお偉大だ
先人の智恵の旨味を美味しくすすり
今日の自分があると思うと
彼らはさぞ苦笑いするでしょう(笑)
窯へ薪の入れる量を増やし

ここから徐々に忙しくなるので楽しく行こうと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます