秋の味覚をいただきました。





大きな梨と大きな栗にびっくりです。
(*≧∀≦*)

昨日はさっそく栗きんとん(茶巾絞り)
を作りました。
1.栗は水から30分ほど茹でて
熱いうちに半分に切って中身をかき出します。
2.中身350gを2回に分けて
フードプロセッサーにかけます。
(裏ごしよりもキメは粗くなりますが楽チン
)


3.鍋に栗を移し
砂糖70g(甘さ控えめ)
水、大1.5を入れて弱火で練ります。

4.冷めたら濡れぶきんで茶巾絞りして
出来上がりです。

いつも形がブチャイク(*≧∀≦*)
不器用な私だからこんなんですが
栗がいいから味は良し

🌰 🌰 🌰
おすそ分けしたら
渋皮煮をいただきました


すっごく美味しかったです。
栗は皮むきが大変

でもやっぱり
秋が来た〜〜〜
って感じがいいですね
