(フラレッスン後のティータイムの時)


いちじくのショートケーキ
誰かが
「私フルーツの中でいちじくが一番好き

いつも1人で4つ、5つ食べちゃうの」って
みんな「エエッ!? いちじくが一番なの?」
って笑ったけど





「実は私も〜〜〜」ってもう1人

(私じゃないですよ)
vs
(かと思えば)
「いちじくなんてどこの家にもあったから
買うものじゃなくて
取って食べるものだったのよ〜
子どもの時、食べ過ぎちゃったからどうもね〜
」

っていう人も。
思い起こせば子どもの頃
たしかにこの辺り(この地方?)
どこの家にも
そこら辺の畑にも
いちじくの木がありました。
私の家にはなかったけど
この季節には
ご近所さんからいただいたいちじくが
いつもテーブルにあったような・・
それがいつからか
買わないと食べれないくだものになって
「買ってまで」と思うようになってしまったのかも。
私もいちじくは好きだったけど
(フルーツの中で1番ではない、1番は桃🍑)
病気になってからは割れ目に
雑菌がついてるかもしれないいちじくは
ずっと 🆖 だと思って敬遠してたけど
最近になって
スイーツならいいんじゃない?と
復活しました。

いちじくのババロア

いちじくのショートケーキ
高価なフルーツになってしまったけど
やっぱり熟したいちじくは
おいしいですよね

追記:
いちじくの生産量かつてはここ愛知県が
全国第1位だったようです

現在は和歌山県に次いで第2位。
いちじくは昔から一番身近なくだものでしたね。