先週末は雨でしたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
ベランダ仕事でもと思いましたが
寒くってやめました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
久しぶりに映画を観たりしてまったり・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
夜は冷えるので
味噌煮込みうどんを食べに行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/75/98478cd9019e67e202b57d94e1f7df93.jpg?1711201038)
うどんにはさっぱりした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/3d/f648823666ce2ba7b7b19d585de40bbb.jpg?1711201038)
田楽につづき、またまた赤味噌です🤣![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
名古屋名物の「山本屋本店の味噌煮込み」⬇︎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/75/98478cd9019e67e202b57d94e1f7df93.jpg?1711201038)
うどんにはさっぱりした
浅漬けのお漬物が付いてきます
だし巻き卵と牡蠣のオイル煮は
追加です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/3d/f648823666ce2ba7b7b19d585de40bbb.jpg?1711201038)
見た目ほど辛くなく甘めのお味噌です
土鍋のぐつぐつ熱々うどんは
鍋の蓋で食べるのが名古屋流![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
久しぶりに食べたけど
こんなに太くて硬かったかしらと
思うくらい独特の麺です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2869.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2869.gif)
初めての人は
お店で食べてもビックリすると思うから
名古屋みやげにいただいたりしたら
調理は難しいと思います
だって赤味噌のお出汁の中に直接
手打ち生麺を入れて煮込むのだから
その加減がわからず
麺は柔らかくならないので
長く煮込みすぎて
どろどろの煮詰まった味噌辛いものに
なってしまうのです
(私も最初その失敗をやってしまいました
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2869.gif)
(乾麺や半生麺もあり
こちらは麺から茹でるみたいですが・・・)
初めての人は
まずお店で食べることをおすすめします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
⚠️ちなみに山本屋には
「山本屋本店」と「山本屋総本家」が
あります
(ビミョーにちがうようです)