ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

鶏むね肉と豆腐のとろみ煮

2017-03-12 | 料理
鶏むね肉は体にやさしいのですが
下手をするとパサパサになってしまうことがあって
スーパーではもも肉にしようかと迷います。

先日、情報番組の中で
「賛否両論」の笠原将弘さんが
その悩みを解決する簡単メニューを紹介していたので
作ってみました。



むね肉がパサつくのは火を通しすぎるからなので

ポイント1: 皮をはがしてそぎ切りにすることで
均一に火が通り、パサつきを防ぐ。

ポイント2: 鶏むね肉は煮る前に、塩を軽く振り
片栗粉をまんべんなくまぶすことで
膜ができ、熱の通りが穏やかになり
肉汁を閉じ込めるのでパサつきを防ぐ。

ポイント3: 鶏むね肉は最後に入れて火を通す。

あとは自分好みのだし汁にしめじ、豆腐、ネギの順に入れ
最後にむね肉を入れてとろみが出たら完成。
柚子こしょうを添えて。

番組では最後に水菜を入れて、ゆずの皮もトッピングしていました。
鶏むね肉が柔らかくて美味しかったです。

副菜はトマト、アボカド、ちくわのわさびマヨネーズ和えと
なばなの卵炒め。



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