La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

美術館とパティスリー

2008-10-22 02:41:55 | アート
ヴァカンスも終わり、ずいぶん経ち、いつもの生活に戻っています。

昨日はパリのグランパレ美術館へ『ピカソと巨匠たち展≪Picasso et les Maitres≫を見に行ってきました。ピカソが数多くの巨匠達から得た影響がわかる興味深い展覧会です。








評判通りすごい人で、行列を見てびっくりしたのですが、外で列の整理をしているムッシューが、「ベビーカーの人は並ばずに入れるのであちらの入り口からどうぞ。」と言うのですぐに入れました。我が子に感謝しつつ、ゆっくり鑑賞…。
実際に、この作家のこの作品からの影響でこれを描いたのか、というのがわかるようモデルとなった実物の作品も展示されていたりして、非常にわかりやすく、またこのような贅沢な鑑賞の仕方ができるってすごいなと思いました。



館内はベビーカーは禁止なので、抱っこかおぶい紐を貸してくれ、これで鑑賞。
それにしてもべべ(赤ちゃん)連れの人が多いこと…。双子を両胸にぶら下げて鑑賞しているマダムもいて恐れ入りました。


10歳にもならない小さい女の子が、ピカソのキュビスムの作品を模写していて、その的確な描写にびっくりしてしまいました。そして自分も小さい頃からこの環境にあったら…とちょっぴりうらやましく感じました。

他にも、もっと小さな子供達が寝転んで、作品の模写をしている様子に遭遇…。思わず顔が笑ってしまいます。


その後はシャンゼリゼを歩きつつ、ラデュレでマカロンとガトーを買って帰りました。





サントノレとルリジューズ。



こんな時間を過ごしたのは久しぶりで、良かったです。



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南仏日記18  海にお別れ

2008-10-21 21:20:40 | 南仏日記
滞在最終日。
いい天気です。



すっかり馴染んでしまって、帰りたくない思いの中、レジデンスを離れ、車を走らせながら海にお別れ。またそう遠くない日にね、と言いながら…。








またも12時間の長い旅。夜中に帰り着き、ぐったりして、そのまますぐ就寝…。
翌日お昼に、マルシェで買った南仏の惣菜を食べながら、自分達の今の現実と今までの日々がうまく繋がらないような感じがしていました。



一足遅れの私達の夏のヴァカンスでした。



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南仏日記17 マルシェで買い物

2008-10-20 00:34:21 | 南仏日記
前の週にも行ったマルシェに行きました。

前回も買った惣菜屋のマダムとおしゃべりし、食べたことのない南仏のお惣菜を購入。





左のこのパニスが気になって購入。ソッカと同じひよこ豆の粉で出来ています。



ナスの重ね焼きプロヴァンス風も買いました。

またまたいろいろ試食させてもらって、マダムに質問攻め…。

もうここを去るのでお別れを言うと、『またいつでも会いに来てね。私はいつでもここにいるから。』って行ってくれたけれど、そう簡単にこられる距離ではありません(笑)。

別のお店でお土産用の乾燥ソーセージを買うことにしました。



鴨入り、猪入り、周りに粒胡椒がたくさんついたもの、イチジク入りのものを買いました。ここでもお店のムッシューといろいろおしゃべりして試食もたくさんさせてくれました。購入後袋に茸入りソーセージを一本投げ込んでこれおまけね。と言って笑っていたムッシュー、どうもありがとう…。

その後夫がマルシェの近くで、鶏を焼いているお店を発見。



丸ごとは多いので、二切れ購入…。

パン屋でバゲットを買い、いろいろ他のお菓子やパンもチェック。





やはりこの地方独特のものが多いです。




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南仏日記16 グラースの香水工場

2008-10-19 19:06:12 | 南仏日記
グラース≪Grasse≫の香水工場を見学しに行きました。
ここは別名『香水の街』といわれている所で、あちこちに香水工場、香水の店、香水博物館などがあり、世界的に活躍する調香師の多くがこのまちの出身で、フランス産香水の3分の2がこのまちで作られているそう。











香水がこんな機械で、こんな風に作られているなんて知りませんでした。
香水調合師になるには、まず7年も勉強しなければならないとか。


一本の香水を作るのに膨大な量の花が必要なのだそう。



これは調香用の机。


見学の後は、いろいろな香りを試し、オー・ド・トワレをいくつか購入。
こんなにも様々な香りがあること自体に驚きます。



香りは質が高く、よく香水の香りで気持ちが悪くなったことのある私ですが、少しも嫌になりません。それどころかいつまでも気持ちのよい香りでした。



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南仏日記15 サン・ポール・ド・ヴァンス

2008-10-19 01:58:32 | 南仏日記
サン・ポール・ド・ヴァンスへ行きました。
旧市街をゆっくり散歩しました。

細い入り組んだ道は少々歩きづらいのですが、小さなかわいらしい店、ギャラリーなどが並んでいて目を楽しませてくれます。














山あいの眺めも素敵です。



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南仏日記14 海を見ながら

2008-10-18 10:20:29 | 南仏日記
食事の後は義母の泊まっているお部屋のベランダで少し休憩。



その後は泳ぐ海で義母と夫を眺めつつ、息子と海岸でお昼寝。
泳ぐには寒いんじゃ…と思うのだけれど、泳いでいる人は結構います。






ちなみに夫は毎朝海で泳いでいて、部屋の窓からもその様子が見えるので、滞在中私はいつも部屋から見ていました。



呼べば聞こえる距離…。



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南仏日記13 ホテルのブランチ・ビュッフェ

2008-10-17 19:13:55 | 南仏日記
義母が泊まっていたホテルのブランチに行きました。
プールの脇の席が予約されてました。







済んだブルーの空間。


お料理もデセールも、たくさん並んでいます。





前菜だけでも、お皿一杯…。



南仏らしいものが多く、どれも美味しかったです。



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南仏日記12 カンヌ、パティスリー

2008-10-17 02:19:39 | 南仏日記
以前行ったパティスリーに再び寄ってみると、内装が秋色に模様替えされていました。









マカロンを選んでいると、前回対応してくれた店員さんが私たちのことを覚えていてくれて、「お好きなマカロンおひとつずつどうぞ。」と言ってくれたので、お言葉に甘えてひとつずつ選んでほおばりながら、持ち帰り用のマカロンとガトーを購入。
今回は甘いマカロンいくつかに、フォアグラやタプナード、アンショワイヤードなどの塩味のマカロンも買ってみました。



これが塩味のマカロン。
私たちとしては、『やっぱり普通に甘いマカロンのほうがいいね。』との感想(笑)。でもイベントとかで使ったら盛り上がりそう。


ガトーは、エクレールとミルフォイユ。





定番のお菓子ですが、エクレールは柑橘系のフレーバー、ミルフォイユはキャラメル味です。



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南仏日記11 カンヌ、お惣菜屋さん

2008-10-16 20:23:42 | 南仏日記
カンヌの通りをぶらぶら散歩お惣菜やさんを見て周りました。
南仏ならではのものも多くて、見入ってしまいます。














ソッカが食べてみたくて探したのですが、見つかりません。
ニース名物だからかな…と思ったらブーランジュリーの看板にソッカの文字を発見。



これが買ってきたソッカ。
ヒヨコ豆の粉でつくったガレットです。



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南仏日記10 カンヌ、砂浜のレストラン

2008-10-16 01:34:30 | 南仏日記
カンヌで週末だけやってきた義母と合流し、海岸にあるレストランへ食事に行きました。義母はもう何十年もコートダジュールに通い詰めていて、カンヌにも詳しく、ここは彼女のお気に入りだそう。





こんな風に砂浜に面しています。







目の前のビーチを眺めながら…。



デザートはタルト・タタン。お目当てのトロペジェンヌは売り切れでした。

穏やかで明るい午後のひと時でした。



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