La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

南仏日記13 ホテルのブランチ・ビュッフェ

2008-10-17 19:13:55 | 南仏日記
義母が泊まっていたホテルのブランチに行きました。
プールの脇の席が予約されてました。







済んだブルーの空間。


お料理もデセールも、たくさん並んでいます。





前菜だけでも、お皿一杯…。



南仏らしいものが多く、どれも美味しかったです。



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南仏日記12 カンヌ、パティスリー

2008-10-17 02:19:39 | 南仏日記
以前行ったパティスリーに再び寄ってみると、内装が秋色に模様替えされていました。









マカロンを選んでいると、前回対応してくれた店員さんが私たちのことを覚えていてくれて、「お好きなマカロンおひとつずつどうぞ。」と言ってくれたので、お言葉に甘えてひとつずつ選んでほおばりながら、持ち帰り用のマカロンとガトーを購入。
今回は甘いマカロンいくつかに、フォアグラやタプナード、アンショワイヤードなどの塩味のマカロンも買ってみました。



これが塩味のマカロン。
私たちとしては、『やっぱり普通に甘いマカロンのほうがいいね。』との感想(笑)。でもイベントとかで使ったら盛り上がりそう。


ガトーは、エクレールとミルフォイユ。





定番のお菓子ですが、エクレールは柑橘系のフレーバー、ミルフォイユはキャラメル味です。



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