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このお店で皆さんとはお別れ。
せっかくなので、もう一軒行こうかと思い、いろいろ考えていたものの「わさらび」に向かうことに。
しかし、お店が暗い
あ、定休日だったかな。残念。
選択肢がいろいろある地域。
最近新しい店もたくさんできているので迷いましたが、アドバイスをいただいたお店へ。
家へ帰る前にちょっと「寄り道」です
いや三島の「選り道」です
何がユニークって、お店の前に薄型テレビがあり、そのテレビを使ってメニューをスライドショーしています
お店の中で流すことはありますが(キネマ食堂やらんぷなど)、この試みはユニーク。
さて、お店に入ってみます。
新しいお店ということですが、すでに貫禄がある感じ。
場所柄か、「飲みながらラーメンが食べられる。」というお店のようですね
芋焼酎などがたくさんあり、良いですねえ
さて、メニューはこんな感じ。
らあめんにはわさびが入るというユニークさ。
まぜめんなどもあるんですねえ
でも、こちらのオススメと思われる「つけめん680円」にします。
そしてつけダレを増やすことで「つけダレハーフ&ハーフ+150円」で。
麺の量は普通では少ないとのことでしたが、そのまま標準にしてみました。
かわいらしいこんなメニューもあるようで。
まあ、のんびりとできるお店のようですね。
ゆっくりと待たせてもらうことができました
そのうちにできたようですね。
おお、これはなかなか面白い感じ。
つけダレが二種類あるというのも良い感じだし、何より麺がインパクトありますねえ
こちらがその麺。
どう見ても「パスタ」のように見えてしまいます。
太麺で平打ち、しかもピロピロとした麺は、あまり見かけないタイプの麺ですねえ
そこに玉ねぎとねぎ、もやしが乗り、味玉がありました。
まずはその麺を。
「う~ん、パスタ~」
まさにパスタの食感ですね。
表面滑らかでもちっとした麺は、パスタ用のデュラム小麦粉を使っているのではないかな
食べやすい麺ですね。
さすがに量は少なかったか
つけダレは2種類。
こちらが「しょうゆ」ですね。
とりあえず無難なものも選んでおかねばと思ったのですが、意外にも味はオリジナルな感じです
醤油に砂糖的な甘さが加わり、動物のコッテリ感があります。
八角も入っているのか、「中華」のつけダレのようですね。
動物的には牛脂のような味がします。
中をかきまぜるとごろっと肉がでてきますね。
チャーシューというよりも角煮のような肉でしょうか。
やはり昔「台湾」で食べたラーメンをイメージしたような味わい
面白いですね。
こちらがトマト。
こちらはドロッとしていて、玉ねぎなどの野菜をミキシングしてあるようです。
トマトにバジル、鶏肉が入り程よい酸味があります。
ご飯にかけても美味しそうです
どちらも麺と合いますが、トマトはあっというまにつけダレがなくなります。
やはり「パスタソース」のイメージでしょうか。
「しょうゆ」には店員さんオススメのこちらを。
お酢ですが、「黒酢」のようですね。
これはなかなか珍しい。
少し加えてみると、確かに味がしまる感じで、相性は良いのではないでしょうか
麺が少なめなのであっさりと食べ終わりました。
スープ割りもできるというので、「しょうゆ」の方をお願いしてみました。
ていうか、トマトの方はほとんど無くなってしまっていたので
ユニークなつけめんですね。
2種類選ぶことができるというのが面白いところ。
ただ、麺は大盛り以上にしないと合わないかな
まだまだ試行錯誤している途中のような気がしましたが、これからも型にはまらないラーメンを作ってもらいたいですね。
本日の一言
「いろいろ特徴のあるお店ができる東部は面白いですね。」
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