ここのラーメンを食べたくなると、止まりませんね。
今日も、遠い距離を行ってきました。
御前崎市の「味わい亭」です。
タイミング良かったのか、空いている時間。
さて、今日は何を食べようかなっと
味噌ももう一度食べておきたいですね。
そういえば、よく「味噌つけはやらないのか」と言われるそうですが、店主曰く「合わないんですよ。」とのことです
久しぶりに「和とんこつ」いきますか
雑誌やラーメン本もたくさんあるので、のんびりできますね。
調理の様子を見ながら待っていると来ました。
和とんこつ650円+味玉100円です。
いつも思いますが、ここ値段が安いですね
「こんな場所だからあまり高い値段はつけられない。」とのことでしたが
この顔(表情)を見るだけでワクワクします。
まずはスープから。
「あ~、旨いなあ」
昨年、味がまた進化したと思いますが、以前よりさらに美味しくなった気がします。
口当たりの良いコッテリスープに、マー油が上手くからんでいます。
思うのですが、神奈川の有名修行店よりもマー油の使い方が上手いと思います
あちらはちょっとガツンと効きすぎているしね
和とんこつだけに、節系の旨みもたっぷり。
この組み合わせですが、「魚介豚骨」というくくりの味ではありません。
あくまでベースは「味わい亭」らしい豚骨スープ。
具はチャーシュー、ねぎ、味玉、もやし。
どの具も隙がないというか、このスープと馴染んでいます
研究熱心なご主人だけに、油断するとすぐに変わる「チャーシュー」、脂身もほどよく、美味しいですね
以前に食べて味玉の黄身のうまさに驚きましたが、やはり今日も美味しいです
麺は中細のもっちりした麺。
スープと一緒に口にはいるとやはり旨いなあ
スルッと完食してしまいました
このあと、いろいろとラーメン話をしているとあっという間に混んできました。
いや、さすがですね。
「まかない」で食べているというラーメンもちょっと興味があります
4月以降に、また限定を出したいそうなので、そちらも楽しみです。
本日の一言
「ごちそ~さまでした! グッジョブ(よくやった!!!) 40
こちらのラーメン、食べたくなると止まりませんね。
上手くまとまっているなあと改めて感心しました
これから行ってきま~す