静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

味わい亭63

2013年12月29日 | 御前崎

あ、まだ行ってないや。

 

ということで、急いで向かいました。

味わい亭です。

そう、この2週間にわたり提供するという太っ腹企画。

これは食べておきたいですねえ

お店が開店して席へ着きます。

注文も決まっているのですぐにお願いします。

 

この味噌もまた食べに来ないといけませんねえ

 

こちらのお店の年越しラーメンも定番になってきました。

夏潮らーめん、好きなんですよね

 

限定がなくてもいくらでも食べるものがあるこちらのラーメン。

のんびりと雑誌を読んで待ちます。

東京のラーメン、食べに行きたいなあと

 

さて、来たようですね。

ニボツケ(煮干しつけ麺) 850円

 

まずはこのつけダレを。

色からしても煮干しが効いていますねえ。

飲んでみると、まさに煮干し。

煮干し扱い歴は少ないはずなんですが、ここまでニボニボさせられるのはすごいです

ほどよい苦味もありますが旨みが強いですね。

これは美味しいです。

ただ、まだちょっとしょっぱめかな。

きっと煮干しからの塩分かと。

 

煮干しの粉も上手く使っているようですね。

 

こちらが麺。

まず麺の上には具が。

具はチャーシュー、ごま、メンマ、味玉、貝割れ、そして黒はんぺん。

静岡県の方には普通の黒はんぺんですが、県外では白はんぺんの方が主流なんでしょうか

静岡おでんに欠かせない具ですね。

で、この黒はんぺんの材料には鰯が使われているんですよね。

ってことで煮干しとは兄弟のような具ではないですか

焼いた黒はんぺんは美味しいです。

チャーシューももちろん美味しいですが、メンマが美味しいですね

 

麺は太麺にしました。

角張った太麺です。

しっかりとした食感で、表面は滑らかです。

つけダレと絡めていただきます。

太麺にしたからか、やや絡みがもう一つ。

スープを飲みつついただくことにしました

次回はジャガとかでちょっと粘性を加えてくれると、スープの持ち上げが良くなるかなと思いました。

それでも麺と食べると美味しい煮干しスープですねえ。

 

麺を一気にいただき、つけダレの煮干し感を味わって飲みました。

と、スープ割りもあるとのことで、スープ割りを。

「いやあ、参った

このスープ割りのバランス、最高です

これでラーメンを食べたいと思った人、数多いでしょうね。

美味しくきれいにいただきました

 

今年もいろいろとお世話になり、楽しませてもらいました。

ありがとうございました

 

そういえば、1月から定休日が毎週月曜と火曜日に変わるそうです。ご注意を

 

本日の一言

「大晦日まで営業とは、素晴らしいですね 



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