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さて、御前崎市に向かいます。
さすが人気店だけに混んでいますね。
味わい亭です。
コラボもしっかりと書いてありました。
今月もニボとんがあるようですが、これ美味しかったんだよなあ
お店に入り、注文を。
まだ間に合いましたが、結構注文している人が多いようです。
厨房ではご主人が暑そうに調理しています。
ホールの可愛い子は久しぶりに見たけど、夏休みで復活したのかな
ここはレギュラーメニューでも全然問題なかったので間に合わなかったらラーメン又は辛口つけにいこうと思っていました。
さて、来ましたよ。
冷製潮だしらーめん 780円
なるほど、こんな感じなんですね。
まずはそのスープを。
冷たく冷やしたスープは、魚介・節類を合わせたということで、このお店のメニューっぽくないですね。
とくに節類がキリリと効いていて美味しいです
ただ、ちょっとしょっぱい気が
これ、何でだろうと思ったら「ぶっかけ」をイメージしたそうですが、それにしてもちとしょっぱい。
せっかくダシが効いているのにこれはもったいないなあ。
つけめんのつけダレだったらちょうど良いのに
具はチャーシューとねぎ和え、味玉、貝割れ、揚げ玉、鰹節、ごま、海苔。
冷やしたぬきそばのようなイメージなんでしょうか。
チャーシューとねぎは油で和えてあります。
そのままだとさっぱりしすぎるとみえ、チャーシューや揚げ玉を入れているみたいですね
味玉より温玉ならまろよかになったかな。
麺は細麺のストレート。
量も多く、食感が良いですね。
涼いや、量なのかな
つけダレにどっぷりつかっていないところはちょうど良い塩梅ですが…。
やはり冷たくすると塩分を感じやすいので、ご主人の計算よりもしょっぱめに感じます。
汁が少なめならまだ良かったのかも知れませんが。
ただ、せっかくダシが出ているので普通にラーメンスープとしていただきたかったです。
横にあった生姜はあまり使う場面がありませんでした。
麺を食べ終わり、スープは残して終了。
ぶっかけだとどうしても麺に絡みすぎるので、後半はつけめんバージョンでいただきたいですねえ。
とは言え、いつもと違ったラーメンに仕上げてきたのはさすがです。
一応伝えたので、もしかしたらその後に調整があったかもしれません。
本日の一言
「ボリュームがありましたよ」
自分も全く同感でした。予想よりかなり、しょっぱかったです。薄味なら良かったのに~
思わず、味わい亭のブログに書き込んじゃいました
コメントありがとうございます。
ダシが効いているだけにもったいないと思いましたね。
つけダレならちょうど良いレベルでした
ただ、調整したかもしれませんね。