今日は、浜松の大勝軒はままつへ。
遅めの時間なので良いかなと思ったら、なんと駐車場がほぼ満車。
ということで、お店に入ると待合い客で賑わっていました
中に入り、ウェイティングボードに名前を書いて待ちます。
ホールが忙しく、勝手に書けばいいのかなという感じ。
本当は1人このあたりにいてくれると良いんですけどまだ人不足かな
さて、待とうと思うとなかなか待つべき場所がないんですよね。
椅子はあるものの数少なく、反対側は食券販売機とメニューボード。
入り口付近にいれば良いかと思ったら、自動ドアが反応して「ガッちゃん、アラレちゃん」、いや「ガッちゃん、ガッちゃん」と開いたり締まったり
仕方がないのでメニュー写真の前にいれば、それを見に来る方が。
自分が入ったときでも結構混んでいたのに、次々と入ってくるので飽和状態です
ちょっと広くありすぎというかこのゾーンは失敗ですねえ。
名前を呼ばれた方が待合い席から移動すると、今来たばかりの人がその席に座るというよく分からないことに。
それでもおとなしく待ちます。
写真があるとイメージがしやすいでしょうね。
食券販売機の近くにいると
「大盛り無料って×になっているけど、どうする」
「じゃ、餃子で良いよ。」なんて会話が。
あ、麺を大盛りにするかは注文の際に聞いてくれるんですけどね。
×になっていると普通、今日はやっていないと思うでしょうね。
番付表のようなものがありました。
なるほどねえ。
しばらく待っているとようやく席が空きました。
あの方に案内され席へ。
大盛りを勧められましたが、軽く断りました
前回来たときとほぼ変わっていませんかね。
無料コーナーにはこんなものがあります。
カウンターが高いので調理が見にくいのが残念。
店員さんをあの方が指導しています。
キャパが大きいので結構待ちましたが、来ましたよ
中華そば(しお)750円+味玉
そうなんです。
塩もついに登場したということで早速来ました。
良い感じですねえ。
まずはそのスープを。
「おっと、これは旨いねえ」
醤油とガラリと変わっています。
動物系の旨みもしっかり出ていて、魚介、そして昆布の甘みが。
バランスも良いですねえ
スープのバランスが醤油と違うのか、こちらの方が好みですね
具はねぎ、メンマ、チャーシュー、海苔、味玉、なるとちゃん。
チャーシューは今回厚みがあってぎゅっと味が染みたものになっていました
これも良いじゃないですか
ねぎもシャキシャキです。
麺は中太のストレート自家製麺。
もっちりとした麺ですが、線が太いスープなのでよく合います。
これ、旨いなあ
一気に食べます。
これだけスープがしっかりしているけどやはりアレはつかわないといけないのかな
美味しく完食でした。
塩を売りにするお店はなかなかないですが、これ自分の中では良いですね
今でも十分に美味しいラーメンでした。
次はつけめんの方をしおでいただこうかな
あるいは、山岸盛り
まだ出ていないメニューが多くあるので、また近いうちに行かないと。
本日の一言
「大勝軒の塩は旨いんですねえ」
それぞれに味が全く違うと思いますね。
好みがあるので分かれるところだと思います。
この大勝軒はままつは自分の好みです。
東勝軒は○秀グループなのでもっと濃厚な感じ、浜松大勝軒は磐田と同じだと思っています。
東勝軒には行こうと思っていますがまだ未訪です
ある意味3店もあるのは幸せだと思います。
掛川は1店もないし