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今日のお昼は、島田市へ。
友人が「燕のラーメンが美味しそうだから食べたい。」というので行ってきました。
今日は昼時とあって先日行ったときと大違い。
駐車するのも大変なくらい混んでいますね
何とかとめて、店内へ。
お店も満席なのでしばらく待ちます。
お昼は食券ではなく、待っている間にメニューを選び、店員さんへ先に伝えるシステム。
しかし、食べたかったものは売り切れ
ということで燕支那そば(醤油)650円+とろとろ煮たまご100円を頼みました。
こちらは朝ラーメニューではないので、9時以降のお昼タイムにしか食べられません。
席が空き、座って待ちます。
いやあ、人気ありますねえ。
かなり広い店内なのに満席です。
もともと人気あったお店ですが、綺麗になった分家族連れが増えてきて、移転は大成功ではないでしょうか
厨房では店主が腕をふるっています。
さて、来ましたよ。
あ~、相変わらずいい顔していますねえ
まずは、一口。
「う~ん、旨い」
支那そばというのですが、そんなイメージよりも醤油がガツンときます。
油もほどよく入って、熱々
動物系の旨みもしっかり。
そのあとを魚介の味わいが追いかけてきます。
良いですねえ
麺は相変わらずのサクサクした食感。
細麺ながら主張しています
美味しい麺ですねえ。
具はねぎ、メンマ、チャーシュー、海苔、そしてトッピングの玉子。
相変わらず、甘めのメンマが美味しいですね
玉子を割って食べると、黄身がトロ~リと出てきます。
いやあ、ご飯に載せたら美味しいだろうなあ
美味しく完食です。
さて、友人の分の普通の醤油と比較してスープを飲むことができましたが、こうして比べると全く違いますね。
醤油自体の味の濃さも違うし、何か醤油そのものが違うの、ってくらい違う印象です。
イメージだけでは普通の醤油の方が何か懐かし~い感じの醤油で、そちらもそちらで美味しいです
スープが進化しているからか、塩だけでなくあきらかに醤油が美味しくなっていますね
友人も大満足でしたが、ぽつりと「ノーマルの醤油が、名古屋のお店喜多楽で食べた今昔の醤油に似てる。」と言ってました。
そうなのかなあと思いましたが、そういえばこちらのお店と喜多楽、確か同じ地鶏を使っている気がします
そこまで分かっていたら凄いなあ。
こちらがいただいた餃子。
移転後、初でしたが相変わらずジューシーで肉汁たっぷりの餃子。
みんなが注文しているのも分かりますね
美味しかったです。
また来ないと。
お客さんの波がとぎれたと思ったら、もうお店が終わってました。
スープ切れがあるので、早目にいったほうが良いですね。
これ見たら無性に食べたくなりました
よいレポと写真ありがとう
塩ももちろん美味しいですが、醤油もグッときてます。
二つの醤油の食べ比べ、なんてしたいくらいですよ
ぜひ行ってみてくださいね。