静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

樽八1

2013年08月18日 | 掛川

掛川に週1日、日曜の昼間のみ営業するラーメン屋ができました。

 

と、言っても、ホントは居酒屋さんなんですけどね。

最近流行の空いた時間を利用するスタイルでしょうか

遅ればせながら行ってきました。

 

樽八です。

地元なので何度も行ったことがあります。

カニクリームコロッケが美味いんですよね

 

ここにもあるように日曜日の11時から14時とわずか3時間のみ。

最近では居酒屋でラーメンを出すのも珍しくなく、掛川も結構どこの居酒屋にもメニューがありますね。

ただ、ここは「本気」のラーメンを出すそうで期待します

 

お店に入ると、いやあ全く変わっていません

久しぶりに来ましたが、落ちつく雰囲気ですね。

ただ、どうも飲みに来たような錯覚に陥ります。

店内はお二人でやっていました。

 

メニューはこんな感じで、意外にもトッピングがたくさんあります。

塩豚骨が本気の逸品だそうで。

そして昼から飲めるように生や焼酎まで

今日は近くのコインパーキングへ駐めたので、今度は歩いてきます。

ねぎめしとか三色丼とかを作って、ライスは小ライスにして値段を下げた方が良いかと思います

ゆで玉子でなく、味玉も昆布塩で作ればあいそうかと思いますけどね。

店員さんに注文をしましたが、慣れていないようで「それだけでいいですか」みたいに言われました。

たぶん悪気はないと思いますが

 

調理は奥でご主人がやります。

ラーメン用の厨房ではないので大変そうですね。

しばらく待つと来たようですね。

 

塩豚骨らぁめん 680円

なるほど、緑一杯の独特な盛りつけですね。

豚骨といっても濁らせない感じです。

まずはそのスープから。

火力の関係もあるでしょうが、豚骨と言っても乳化させないであっさりと仕上げた豚骨。

じっくりと旨みを抽出しているようで、ダシはしっかりと出ていますね

豚骨、ねぎなどの香味野菜と多少魚介も入れているのでしょうか。

あまり無いタイプの豚骨系スープです。

 

具はチャーシュー、ねぎ、水菜、糸唐辛子、ごま、チャーシュー。

ねぎの盛りつけがちょっともったいないですね。

色あい的にも散りばめないで固めた方がいい気がします

で、ごま。

ごまもたしかに合いますが、結構このスープを支配してしまい、ゴマラーメンみたいになっちゃっているのがもったいないです。

なんとなくあのラーメンを思い出すような味になってしまいます

しっかり煮込まれたロースのチャーシューが美味いのはさすが居酒屋さんという感じです。

 

麺は細麺のやや縮れ。

ちょっともちっとした感じの麺で、豚骨ラーメンの雰囲気に合わせてあるような感じです。

本気が感じられるスープはなかなか良い感じで、美味しいです。

スルッといただきました

 

これだけしっかりとしたラーメンを出してくれるのは予想外でした。

さらに改良して、よりきれいで、旨いラーメンに仕上げてもらいたいと思いました。

 

本日の一言

「飲んだ〆に食べるにはもったいないので、このスタイルは良いですね



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
残念ながら (actionscene)
2013-09-01 11:59:01
今日(1日)、お店がやってないそうです。残念。
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Unknown (ただのラーメン好き)
2013-09-01 22:36:28


     (ρ_;)・・・・ぐすん
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ただのラーメン好きさんへ (actionscene)
2013-09-04 05:30:59
せめて告知くらいはしておいてほしかったですね。残念です。
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