今日は目的のお店へようやく。
以前にあった場所から移転して、大分西になりました。
身空(MISORA)です。
場所は風景で分かるかな
以前は夜の営業だけだったのですが、今は昼間の営業に変わっています。
そしてテントも大分進化しました
移転したのが良かったのか、昼間の営業が良いのか結構人気が出てきたようです。
今日も大勢いたので、しばらく車の中で待っていました。
しばらくすると空いたようで、お店に入ります。
中はビニールやコンパネなどで囲われていて、ストーブもあるので意外と温かいです。
ただ、風が強い地域なのでバタバタという音がしますね
相変わらず饒舌なお兄ちゃん。
ノリが良いです
メニューはこんな感じで特に変わっていないかも。
大体一通り食べたので、今回は最後のメニューを。
自分も胡椒は振らない派です
意外にもコッテリなラーメンなのでこういったことも必要になってきたのですね。
以前よりも調理はしやすくなったのかな
のんびりと待ちます。
さて、来たようですね。
醤油+鰹&アゴ750円+半熟煮玉子
なんか以前よりも、スープが濃くなった感じですね。
そのスープを。
「お、良いねえ」
動物系の濃度がかなり上がっているようで、脂も結構あります。
そこに鰹とアゴを加えているからか、味のバランスが取れていますね。
白ネギがのったラーメン。
浜松はねぎの産地ですからねえ。
そこにチャーシューと海苔、味玉が入ります
とろとろのチャーシューは脂身もあり結構こってりしたチャーシュー。
大分待ったということで一枚サービスしてくれました
このチャーシューから溶け込む脂がまた良いんでしょうね。
さらに濃度が増す感じです。
麺は細麺の縮れ。
これだけは残念なんですよねえ
茹で方はしっかりしていますが、いかんせん味が…。
完全にスープに負けています。
こんなものもありました。
さすが「k麺さん」ですね。
以前に食べたk麺さんに、「何か一言ありませんか?」と聞いたら、「煮干しには生姜だよ。」とポツリとつぶやいて去っていったとか。
さすが、かっこいいです
で、このラーメンにも試しました。
「おお、これ良い」
味が締まるというか、キリッとしたスープになりますね。
良いアクセントだなあ。
煮干しの方が合うんでしょうが、今回のラーメンにも合いますよ。
美味しく完食
話し好きな兄ちゃんなので食べ終わった後、色々と話をしましたが、苦労もあるようですね。
寝る時間を削って仕事しているようで。
制限のある状態でこれだけやっているのはえらいと思います。
肝心の麺が何とかなると良いんですけどねえ。
お金もないので、取り寄せるのは辛いそうです。
理想としている麺を聞くと、自分も思っていたような麺でした。
自宅に粉も持っていて、自分でも作れるそうですが、せめて太麺だけでも作ったら面白いと思うんですけどね
いつかは自家製麺にするんだろうな。
一通り食べた中で、これが一番味とバランスが良かったです。
大分、濃度が高かったのは日によってブレがあるようですが。
次回はまた味噌を食べてみようかな
こちらはジャンクで味が濃いので、結構愛知の人にウケているそうです。
営業状況等は、身空のホームページをご覧ください。
本日の一言
「夏はまた暑そうです」
めん虎や来来亭のバツバツ系細麺がいいと思いました。
若いお兄ちゃんですが、寝る時間を削って頑張っています。
不自由な設備と環境でどれだけやれるか、今後が楽しみです
夏場は開けるそうですが、暑いだろうな。
麺はですねえ、最初から残念なんです。
スープが良くなってきているだけに、余計に早く良い麺を近場で見つけて欲しいですね
たしかに細麺の加水率低いのが合うと思っていましたが、今回のスープは細麺平打ちも合いそうな気がしました。