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夜は、久しぶりに青空きっどへ行くも、すでに終了…。
遅すぎたかなあ。
ということで、久しぶりに、「荻窪ラーメン十八番」へ行くことにしました。
浜松アリーナのそばにあります
お店にはいると、相変わらず綺麗な雰囲気。
ニンニクの香りがしますね。
とにかく、久しぶりなのでさて、何にしようかなあと思ったら、「つけ麺」が目に入りました。
あったかなあと思いましたが、今日は無難にラーメン630円を注文。
もちろん、ここの売りは「十八番ラーメン」。
たっぷり入った豚肉と長ネギをニンニクとラードで炒めたものを思いっきりラーメンの上に載せたコッテリラーメンですね
でも、自分はこのラーメンが昔から苦手なんです
あまりにもくどくて…
ということで、初めて来たとき以来のラーメンにしました。どんなだったかなあ
厨房では丁寧に麺を茹でています。
スープはあっさりした色をしていますね
さて、こちらです。
う~ん、ワカメ昔から入っていたかなあ
とりあえず、一口。
醤油ベースのスープはあっさりとした濃度のスープ、ゴマの香りが拡がります。そこに入る脂の量が大量
熱々の脂がタップリ入っているのには、ちと驚いた。
麺は中太のストレート麺。
加水率が高く、つるんとした麺ですが、のびやすいようです。
どんどん柔らかくなってきました
具はわかめの他にネギ、ニラ、メンマ、ゆで玉子、叉焼。
ネギはこのスープに合いますね。
チャーシューは好みかというと、ちょっと違いました。
結構麺の量が多いようで、なかなか無くならない。そのうちにどんどん柔くなってきます。
まあ、そうは言っても完食
完食と言っても、スープがちょっとしょっぱ目だったので、さすがに残しました。
昔はもっと、あっさりしたラーメンだった気がしたけど、気のせいかな
そうは言っても、相変わらず、接客の良いお店でありました。
ちなみにこちらのお店、十月二十日~休業し、十二月中旬に現在の第二駐車場へ移転するらしいです。
開店時はよく行きましたが、最近はめっきり足が遠のいています。
今度移転したら久しぶりに行ってみたいと思います。
余談ですが、ラーメンにワカメが入っていると石立 鉄男さんを思い出します。(笑)
ラーメンの方は、昔はもっと普通な感じがしましたが
ワカメらーめん、ありましたねえ