さて、目的だったお店へ行ってみます。
移転して、新しくオープンしたむつぎくへ。
なんと、ここでも休業でした。
餃子で有名なお店ですが、ここのラーメンが好きなんだけどな。
ついてないなあ
コインパーキングへ駐めてしまったので、町をぶらぶらと。
「お、新しいラーメン店がある」
と思ったら開店は明日でした
さて、「久しぶりにカレー食べようかな。」と思っていましたが、目の前にこちらが。
久しぶりに行ってみます。
お店に入ると相変わらず学生でにぎわっていますね。
ここ「学生ラーメン」があって確か480円くらいで食べられたかと。
食券販売機を見て、あるものが気になり購入。
カウンターに座り待ちます。
雰囲気は昔と変わっていませんね。
ただ、無くなった本店の方がスープが濃くて好きだったんですよねえ
調理は一人の方がやっていて、あとは補助という感じです。
懐かしいですね。
本店の頃は「よびもどし」のやり方を使ったスープで、実にクサミもあって良かったですけどね。
今は一気に作っている感じです。
このラーメン、ニンニクをたっぷり入れるとすごく良いのですが、後でメチャくさくなるんですよねえ
さて、来ましたね。
匠の冷やしジャージャー麺(750円くらいだったかな)
冷やし中華とともになんか変わったメニューがあったので買ってみました
麺は通常の麺を使って冷たくしてあるようです。
具は味玉、海苔、白ネギ、そしてミンチ。
白ネギの切り方に特徴あって、「あ~、三太だなあ。」と感じます
このミンチ。
挽肉と玉葱をベースに作ってありますね。
食べてみると想像とは違いました
味噌味ですが辛さは全くなく、トマトっぽい味もある感じです。
ド味噌グラソースって感じの味ですね。
辛さがないので誰でも食べられる味ですが、ちょっと物足りない感じ。
ちなみにラー油や山椒を入れたかったのですがカウンターには無かったです。
これを一気にかき混ぜて食べます。
麺は太麺のストレート。
冷たくしてあるので歯ごたえがあります。
ちょっと油を入れてあるようでつるつるっといただけますね
食べるのは食べやすいです。
量もそれほど多くないのでスルッといただきました。
辛さを自分で加えることができるようになって、別にスープがつくと嬉しいですね
食べていて思いましたが、やはりここではあの豚骨スープを飲みたくなるなあ
本日の一言
「ジャージャー麺って久しぶりに食べたかも」
ちょうど見ることができました。
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