「あ~、天一が喰いたい」
そんなモードになるときがありますよね。
ってことで、今日は天一へ。
これが不思議なもので、ラーメンではダメで天一でないとダメなんですね。
テレビの番組に取り上げられると、あっという間に行列ができるお店。
禁断症状でもあるんでしょうか
で、お店へ。
ちょうど空いている時間でのんびりした雰囲気。
今日は軽く、ということで単品です。
昔は定食をガッツリ食べたんですけどねえ、豚辛みそとか美味しいんです
注文をします。
と、待っていると、新たな若い女の子のお客さんが。
しばらくすると、ぷ~んとタバコの香りが漂ってきました
せめて食べ終わってからにしてほしいですねえ
さて、すぐに来ましたよ。
スタミナラーメン 700円
ここに来たらやはりこれですねえ。
しかし、やはりラーメンというより天一という感じ
まさにオリジナルですね。
スープをば。
「これこれ、これなんだよ」
やはり良いですね。
濃厚ですが鶏なのでくどさはなく、旨みがギュッとつまっています。
野菜の甘みもありますね。
具はねぎ、メンマ、チャーシュー。
この辺りは本部からなんでしょうか。
ねぎはこの辺りのねぎとちょっと違う感じがします
レンゲを置いてもすぐに沈まないスープ。
やはりすごいですね。
味の濃さもちょうど良いです
麺は中細のストレート。
サクッとした歯ごたえになっています。
麺を啜るとどんどんスープが無くなっていく恐ろしいラーメン、いや天一
麺を食べ終わると、本当にスープが少し。
それもいただいてフィニッシュ
正直、もっと近くにあればかなり通いそうな気がするんですよね。
久しぶりの天一は美味しかったです
本日の一言
「天は一の上に天を作る」
天一はやはり美味しかったです。
浜松がもっとここにあることを誇っても良いと思います
食べたくても遠くの人はなかなか食べられない一杯です。
ここの天一でバイトしてました
チャーシューは自家製です
スープとネギが本部からで
タレはチャーシューを作った汁を使いってますよ
さすが関西系の店で
薄口醤油を使ってます
県内唯一の天一
頑張ってほしいですね
なるほど、チャーシューは自家製でしたか。
京都の天下一品だとチャーシューは京都仕様で薄く大きなタイプなので、別タイプがあるのかと思っていました
店によって味が違うというところがそこにあるんでしょうね。
ちなみに昔は浜松にもう一店舗あったようですが、行けてないのです