この日の夜は浜松で。
昼間行ったらまだ開店していなかった(開店12時~)のお店、「むつぎく」へ行きました。
場所はえらく分かりにくい所にあるのに、えらく人気があるお店。
行列ができたり、待っているときは追加制限もあるようです。
キレイになってから初めて行きます。
店内はすでに団体客などで賑わっていました
かの有名な餃子はおばちゃんが焼いてくれて、ラーメンはご主人が、注文やレジは色気のある女性がやってくれています
メニューには醤油、塩、味噌、ピリ辛ごま味とあります。
迷いましたが、「塩ラーメン630円」で。
醤油とともにこちらも評判良いので。
ラーメンは今のご主人の代から始めたようで、元々は餃子で有名なお店。
昭和37年創業という老舗であり、最近の浜松餃子の盛り上がりで更に人気がでているようです。
餃子は昔食べたことありましたが、ラーメンは初めて。さてどうかな
なるほど、スープがキレイです。
若布が自分的には‥ですが
スープを一口。
「ん」
美味いジャマイカ!!
すみません、室長さんまたパクリました
旨みがかなり出ていて、味が結構濃厚なスープです。
鶏の旨みと昆布の旨み、魚っぽさはないのですが、良いダシが出ていました。
塩だれ自体も尖ったとこがなく実に丸みがあって優しい。味の濃さもちょうど良かったです。
麺は中細の縮れ麺、オーソドックスですがスープと合っている麺でした。
具は若布、メンマ、叉焼、かまぼこちゃん
なかなか美味しいメンマからか若干ゴマ油の香りがありました。
若布からは自分を主張した味がスープにとけ込んでいますが、悪くないです。
正直、若布は好きですが、ラーメンに具として入れるのは味が強すぎて、苦手なんです。でもここのスープでは大丈夫でした
叉焼を食べて、またビツクリ
いやああ、美味しいです。柔らかいロースの叉焼は大判で厚みもあり、味付けも良い具合で、旨みが十分にありました。
美味しく完食
オーソドックスながら美味しい塩ラーメン、自分の好みの味でした。叉焼も美味しいのでチャーシューメンがオススメですね
もちろんこちらの餃子(中)も食べました。
あまりにんにくも感じないヘルシーな野菜たっぷり餃子なので、いくらでも食べられるのが分かります。
20個はいけたなあ
また行きたいです。
出張ということでどうしたかなあと思っていました。
あまり参考にならなかったかと思いますが、また機会がありましたら、色々と行ってみてください