アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

涅槃団子

2024-03-25 11:41:00 | お寺のこと
涅槃団子、初めて作りました。

このお団子は、うちの寺では
彼岸明けに涅槃図の前に
捧げる習わしらしい。

釈迦涅槃図とは、
お釈迦さまが亡くなったとされる
2月15日にお掛けして、
彼岸過ぎまでの約1カ月程の期間
掛けて公開します。

さて、団子。
うちには、白玉粉も米粉も無くて
フツーに炊いた米、
玄米五分付きと片栗粉で作成です。


まずは、お米をフープロで
撹拌します。そして、
ボウルにお米150g(6g多いな)
片栗粉80g
水(てきとー)
これを入れて捏ね捏ねしますと
粘りが出て来ます。
それを丸めて茹でます(5分位)


青汁の粉を入れて
草もちにもしたよ^^


ちょっとデカく丸めてしまったわ。


捧げました。

南無釈迦牟尼仏〜⭐︎

写真…ちょいボケちゃったね(^ω^;)


うちの涅槃図はかなりでかいので
すごい見応えあります。

涅槃図だけではなく、
周りに八相図も描かれてます。

八相図とは、お釈迦さまの生涯で
大切な八つの場面を絵にしたものです。


さて、この日は朝1で作ったので
朝ごはんは残ったお団子です。


みたらしソースを作って
みたらし団子です^^


もちもち団子、美味しかったです。

団子の粉が無くとも、
団子は作れる!と嬉しく思う、
そんな、休日の朝なのでした。

ドラマ Eye Love You

2024-03-22 18:44:00 | TV大好き
ドラマ「大奥」も楽しみだけど、
TBS系、火曜午後10時の
「Eye Love You」も楽しみだ♡


目が合うと相手の心の声が
聞こえてしまう“テレパス”の
能力を持つ主人公(二階堂ふみ)
年下の韓国人留学生と出会い、
恋に踏み出していく
ファンタジック・ラブストーリー


とっても可愛い2人♡

韓国人のユン・テオ役の、
チェ・ジョンヒョプも可愛い!
「どうぞ」が「どうじょ」笑
めっちゃ可愛い!


私、中川大志くんも好きなのよ〜!
今回は主人公の侑里ことが好きな
同級生&ビジネスパートナーの役




中川大志くんと神木くんのCMが
大好きなので、ちょっとコミカルな
今回の中川大志くんがいい感じ♡



ラッコも可愛い♡

絶滅危惧種のラッコ。
このスタンプないのかな〜
韓国語も色々出てきて楽しい!

マシケモゴヨ🟰美味しく食べて
ウリ🟰爆の、わたしの
ウリ〇〇でわたしの〇〇
ポポ、ポッポ🟰ちゅー、キス




主人公たちの恋も気になるけれど
このドラマはサブ的な
キャラクター達がとても
魅力的なのです^^

主人公、二階堂ふみさんなる侑里の
友達であり会社の同僚の
ショコラティエの真尋が可愛い!


振られたことない真尋が
全く恋に落ちないオトコ、小野田くんに
めちゃ振り回されてるのも可愛い♡


ユン・テオの大学の先輩、
小野田くんとうまくいくのか♡


会話もさっぱり噛み合ってないのが
なんか笑えて楽しい。


つぎで最終回、楽しみです!


ムーミン×シベール

2024-03-22 13:03:00 | 甘いひととき*酒
いや〜!
地元山形のシベールから
コラボムーミンのラスクが出てたよ。


ムーミンのリトルミー好きなのに
知らなかった(^屮^)


    ラスクの名店「シベール」からムーミンチョコラスクアソートが今年も登場! | ムーミン公式サイト

ラスクの名店「シベール」からムーミンチョコラスクアソートが今年も登場! | ムーミン公式サイト

ムーミンの公式サイトでは、ムーミンの仲間たちや歴史、作者トーベ・ヤンソンについてご紹介しています。イベントやグッズなどムーミンに関する最新の情報もぜひチェックし...

ムーミン公式サイト

 


パッケージも可愛い♡


おぉ!中も可愛い!

北欧な感じの
淡い色味が好きです♡


小分けの袋も可愛い(≧∇≦)


ミーのいちご味を食べてみよう!


あー、いちごの匂い!
つぶつぶした苺チョコで
ラスクをコーティングしてて
酸味もあるね^^



シベールは
ラスクで有名になったのよね。

わたしが子供の頃は、
駅前の不思議な形の小さなお店
だったのを懐かしく思います。



大根餅

2024-03-21 15:23:00 | 料理

また大根料理^^

秋の大根にスが入ってしまい…
(スが入る)って分かるかな?
内部がスカスカになっちゃうやつ。

スカスカだけど、
まぁ食べられない事もないので
フードプロセッサーで微塵にして
ネギの微塵切りと片栗粉と小麦粉で
混ぜ混ぜして…


ハンバーグみたいに丸めて
フライパンで焼きます。


裏っ返して、両面焼いたら
海苔をつけて、、、


甘めの醤油だれ(醤油・酒・黒砂糖)
を絡めて出来上がり!


大根餅の磯辺焼き風です!


今日も旦那さまの帰りが遅くて
1人で食べはじめてたら、
帰ってきたよ!


やっぱり1人よりも、
2人で食べる方が美味しいね♪

大根餅、もちもちふわふわで
めっちゃ美味しい!



大根餅は沢山作ったので、
焼いたものを冷凍しました。



この日は大根餅を半解凍して
フライパンにトマトソースと
味噌を入れて絡め
チーズを乗せたら出来上がり。


ちょっと見た目悪いけど、
一見、チーズハンバーグです^^

大根なので胃もたれせず
めっちゃヘルシー!
ベジバーガー!
って感じです(☆>∪< b)b




いのまたむつみ先生

2024-03-18 15:15:00 | BOOK
なんと、なんと…

いのまたむつみ先生が
お亡くなりになったと
速報が…( ˃ ⌑ ˂ഃ )  

最近なんか急に亡くなる大先生が
多すぎるように思う…₊˚‧(๑σ̴̶̷̥́ ₃σ̴̶̷̀)·˚₊


夢中で読んだ宇宙皇子の
カバーイラストや挿絵
大好きでした。


画集を眺めて
やっぱり素晴らしいなぁと思います。


先生のご冥福をお祈りします。


本当に素敵な絵を
ありがとうございました。