涅槃団子、初めて作りました。
このお団子は、うちの寺では
彼岸明けに涅槃図の前に
捧げる習わしらしい。
釈迦涅槃図とは、
お釈迦さまが亡くなったとされる
2月15日にお掛けして、
彼岸過ぎまでの約1カ月程の期間
掛けて公開します。
さて、団子。
うちには、白玉粉も米粉も無くて
フツーに炊いた米、
玄米五分付きと片栗粉で作成です。
まずは、お米をフープロで
撹拌します。そして、
ボウルにお米150g(6g多いな)
片栗粉80g
水(てきとー)
これを入れて捏ね捏ねしますと
粘りが出て来ます。
それを丸めて茹でます(5分位)
青汁の粉を入れて
草もちにもしたよ^^
ちょっとデカく丸めてしまったわ。
捧げました。
南無釈迦牟尼仏〜⭐︎
写真…ちょいボケちゃったね(^ω^;)
うちの涅槃図はかなりでかいので
すごい見応えあります。
涅槃図だけではなく、
周りに八相図も描かれてます。
八相図とは、お釈迦さまの生涯で
大切な八つの場面を絵にしたものです。
さて、この日は朝1で作ったので
朝ごはんは残ったお団子です。
みたらしソースを作って
みたらし団子です^^
もちもち団子、美味しかったです。
団子の粉が無くとも、
団子は作れる!と嬉しく思う、
そんな、休日の朝なのでした。