アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

涅槃団子

2024-03-25 11:41:00 | お寺のこと
涅槃団子、初めて作りました。

このお団子は、うちの寺では
彼岸明けに涅槃図の前に
捧げる習わしらしい。

釈迦涅槃図とは、
お釈迦さまが亡くなったとされる
2月15日にお掛けして、
彼岸過ぎまでの約1カ月程の期間
掛けて公開します。

さて、団子。
うちには、白玉粉も米粉も無くて
フツーに炊いた米、
玄米五分付きと片栗粉で作成です。


まずは、お米をフープロで
撹拌します。そして、
ボウルにお米150g(6g多いな)
片栗粉80g
水(てきとー)
これを入れて捏ね捏ねしますと
粘りが出て来ます。
それを丸めて茹でます(5分位)


青汁の粉を入れて
草もちにもしたよ^^


ちょっとデカく丸めてしまったわ。


捧げました。

南無釈迦牟尼仏〜⭐︎

写真…ちょいボケちゃったね(^ω^;)


うちの涅槃図はかなりでかいので
すごい見応えあります。

涅槃図だけではなく、
周りに八相図も描かれてます。

八相図とは、お釈迦さまの生涯で
大切な八つの場面を絵にしたものです。


さて、この日は朝1で作ったので
朝ごはんは残ったお団子です。


みたらしソースを作って
みたらし団子です^^


もちもち団子、美味しかったです。

団子の粉が無くとも、
団子は作れる!と嬉しく思う、
そんな、休日の朝なのでした。