アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

渋柿

2023-11-06 14:37:00 | 料理
恵みの季節の秋。
今年もうちの渋柿は成り、
どんどん赤くなり熟すので、
秋は秋とて、梅仕事じゃないけれど
柿に追われて忙しい。



今年の秋はとても過ごしやすくて
気持ちいい温度が続いてて嬉しい。


柿は冷えだから、
あまり食べないようにとか
言われても成るもんだから仕方ない。

なんとかせねば…(*´⌒`*)


沢山取れて困るので近所や、
親戚、友達にお裾分けするけど、
あちこち持ってくのもちょいと面倒よね。


硬めのうちに収穫して、
渋抜きしました。



焼酎をヘタにつけて、
ジップロックやビニール袋に詰めて
だいたい一週間で渋が抜ける。

渋い原因のシブは「タンニン」
しぶを抜くとは言っても、
柿の外に出てくわけじゃなくて、
アセトアルデヒドって物質で
感じさせなくするだけなんだそうな。

渋柿の渋を抜けたかどうか
食べてみたら、渋い時があって、
口中しぶしぶ!(lllΘ皿Θ)
これめっちゃヤバかった!