アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

大根1本使い切るズボラ飯

2023-12-07 22:36:00 | 料理
冬越し大根を沢山買ったら
また大根を頂き、大根だらけなので
本日は一本使ってお料理です。


まずは、千切りピーラーで千切り!
この百均のピーラーは、
アパート時代からなので
かれこれ、8年か!長持ち♡


しめじも入れて炒めて
冷凍庫に眠っていた
スモークサーモンを和える。
優しい味わいに出来たど♪


お次は酵素たっぷり生レシピ!


大根を銀杏切りにして、
塩と青さ海苔で和える。
ちょいと塩っぱめなので
ビールのつまみにいいわ〜


またまた千切りピーラーを使い
熟したぐずぐずの柿を救済すべく
大変と柿のなます!
これまた生レシピなので
酵素たっぷり⭐︎
甘みが強い柿なので
デザートの様に甘い!
白胡麻で香ばしさを出しました^^


今日はそんな大根たちと、
フライパンで焼いた鯵の干物♪

魚とくれば、あいつが…


横から狙ってるーーーっ一ωー;)


大根の炒め物は、
人参と大根だけで作ってばかりなので
スモークサーモン、いいねー!
彩りよくネギも入れたよ^^

木のプレートが食材と同化しちゃって
全く映えないわね〜(^ω^;)


それにしても、
ちび子がずーっとくっ付いてて
ゆっくり食べれない〜(>_<)




最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2023-12-08 08:24:01
千切りピーラーなんて有るのですな。
たまにしか料理しませんので、包丁で千切りはとっても苦手(;^_^A
100均に有るのなら買って置こう!

木の食器もぬくもりが有って、部屋の中も暖かで良いですな~
返信する
Unknown (Tristan)
2023-12-08 09:07:31
大根1本丸ごと料理って、とてもズボラ飯とは言えません。
むしろスゴイなと思いました。
100均のピーラーが8年も使えてるのもスゴイですけど(^^;

お魚が出て来るとやっぱりネコちゃん登場なんですねヽ(^o^)丿
焼くと匂いもしますもんね~。
で、結局ちび子ちゃんは鯵にありつけたんですか?
返信する
Unknown (Unknown)
2023-12-13 16:59:24
100均一のピーラを8年も使ってるとは物持ち良すぎですね😳

そしてお魚無事でよかったですね😂人間の食べ物に手を付けないとはお利口さんですね🥰
返信する

コメントを投稿