![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/60/6f2493cb2bd7fbfe3f13e3375e1759aa.jpg)
芋がらを買ったので調理してみました。
芋がら使うの初めてです^^
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芋がらとは…
ずいき、とも呼ばれる芋の茎のこと。
芋は里芋やはす芋だそうです。
それを乾燥させて保存させたものが、
直売所などで売っていて、どんなのだろう?
と気になっていたんですよね〜^^
山形だと、この芋がらを納豆汁などに
入れるらしいんだけど、うちでは
扱ったことなかったです。
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まずは、このカラカラに乾いた乾物の芋がらを
生ぬるい水に浸けて戻します。
次に、それを洗ってから、
沸騰したお湯で2.3分茹でます。
冷水に取って、もみ洗い。
これは、そんなに汚くなかったのですが、
中には汚くてなのか、アクがあるからか
何回か茹でこぼさないとダメな物もあるそう。
この時は一回だけで綺麗に戻ったので、
数回洗って使います。
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乾物を戻すと、こんなにふっくらしますw
好みの長さに切ります。
ここから、芋がらの煮物を作成でーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
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蒟蒻は、つきこんを使用
(つきこんって山形だけって聞いた
んだけど本当かなぁ?)
こんにゃくの始末もマクロビオティックは
ちょいと大変です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
蒟蒻は陰性が強いので、
まずは、塩を振り20分放置。
その後、塩を流しながら洗う。
熱湯で10分くらいぐつぐつ煮る。
水気をしっかり切って、鍋に油を入れて
蒟蒻を入れ塩を振り長いこと炒める。
プリッとして来たら、芋がらを入れて
塩を振りまた炒めて、
2.3分茹でて油抜きした油揚げを
切って、塩をひとつまみ入れてまた
右回転で炒める。千切りにした人参を
入れて炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/45/c12a0d0e2e46214a0e8963b149c55e9e.jpg)
味付けは酒、味醂、醤油、塩。
味が馴染んだら完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/60/6f2493cb2bd7fbfe3f13e3375e1759aa.jpg)
本日のお皿
1、芋がらと蒟蒻の煮物
2、小松菜奈お浸し
3、青菜漬け( 味が枯れていい感じ!)
4、牛蒡と人参と糸こんの煮物
芋がらの煮物の芋がらは、
なかなか楽しい食感です。
スポンジみたいにふかふかなような、
少しシャキシャキなような…
味が染みてすごく美味しい!
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それから、遠山かぶ。
これはなかなか山形市内では
手に入らないかも。
遠山かぶは、置賜伝承野菜で
米沢は遠山地区に由来するそう。
上杉家が越後から会津を経て
米沢に持ち込み、その後上杉鷹山公が
このかぶを作るように進めたんだとか。
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その遠山かぶをトマトで煮てみました^^
遠山かぶとひよこ豆のラタトゥユです。
遠山かぶは、特徴として、
とにかく硬い!
煮ても煮てもさっぱり煮崩れしない!!
驚きの食材です!(笑)
ラタトゥユにした、遠山かぶは、
コリコリ食感が主張してて面白いわ〜
沢山煮たから硬いわけじゃなく、
火は通ってるのに硬めw
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ごはんとお味噌汁は、
十三穀米と蕪の味噌汁でーす。
このカブの味噌汁は、普通のかぶなので、
ちょっと煮ただけで、とろとろして
かぶらしいかぶ( ´艸`)ww
遠山かぶのコリコリした食感は、
また格別で、食感が失われないのが
本当素晴らしいですーー!
遠山かぶと芋がら料理でした^^
体に良いものばかり(^^)v
お若いのに素晴らしい!っていつも思います。
芋がらは子供の頃よく食べさせられてました。
里芋の茎を軒先に干してたっけな~
って、私が知らないだけかもでしれませんが(^^;
それに、遠山かぶっていうのも初めてです~。
でも、どれもなかなかおいしそうですね~。
こんばんは〜☆☆
コメントありがとうございますヾ(´∀`)
いやいや、そんなに若くないんですよ〜笑( ´艸`)www
せしおさんは遠山かぶ食べたこと無かったんですねーー!食べてるかなぁと思ってました( ´艸`)
芋がら、なかなか美味しいですね!
軒下に干してたなんて、いいですね!!いい思い出ですね(∩^o^∩)
つきこんにゃくは、太い糸コンみたいなやつなんですが、山形は売れるけど、他では売れないから無いんだーと聞いたことあるんでした★w´Ⅴ`w)ノ
遠山かぶは、見つけたら是非食べて貰いたいくらい、硬くて美味しいかぶでしたよ〜.+゚d(´∀`*)
芋からのお料理ほんと、おいしそうです。
こちらでは、そのまんま、ズイキとよんでますよ。スルメイカと煮たり、酢の物にもしますよ。女性の血の道がきれいになるといわれて親からよく、食べさせてもらっていました。
遠山かぶら、とても大きいですね。特別に伝えられたお野菜なのですね。🍅
山形は、蒟蒻有名ですよね。つき蒟蒻は初めてしりました。😃
コメントありがとうございます♡
美味しそうと言って頂き嬉しいです(*⌒・⌒*)ゞ
そちらでは、芋がらはズイキなんですね。スルメイカと煮たりもいいですね!
酢の物は今度やってみたいです^^
女性の血の道を綺麗にするんですかーー!!‼(•'╻'• ۶)۶それは知らなかったです!いいこと教えてくださりありがとうございますヽ(´∀`。)ノ・゚
遠山かぶは、私も今年知りました。なかなか良い食感で好みでした♪
山形、こんにゃくの消費量も多いです。芋煮があるからかな?v( ̄∇ ̄)
なんだか手抜きが出来ないたちなんですかねぇ(^ω^;)
手を抜けば良いのに、ついつい作ってしまいます。ミーの器、可愛いですよね♡ミーの器大好きで毎回使っちゃいます(*⌒∇⌒*) ♪